El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria ha lanzado el Concurso de Ideas INTA 2023, invitando a equipos de trabajo conformados por estudiantes, profesionales y emprendedores a presentar sus propuestas innovadoras. Este concurso se divide en dos categorías, que se relacionan con el estado de avance del producto o servicio propuesto, y busca soluciones que respondan a las Líneas Estratégicas de los Nodos de Innovación: INCUVA, INCUINTA, CUYO, PATAGONIA y NOA.
El objetivo principal de este llamado es fomentar el desarrollo de tecnologías relacionadas con sistemas agroalimentarios climáticamente inteligentes e inclusivos. Se llevará a cabo un Concurso Público y Abierto, y se otorgarán premios de hasta USD 25,000 y menciones relevantes a las ideas aprobadas por el Consejo Directivo del INTA, con un límite de USD 250,000 en premios en este llamado.
El Concurso de Ideas INTA 2023 ofrece más que un incentivo financiero; las ideas seleccionadas tendrán la oportunidad de ser evaluadas por expertos en la materia y la posibilidad de interactuar con el dinámico entorno de los Nodos de Innovación del INTA. Anim,ate, inscribi tu propuestas aquí
¿A quiénes está destinado?
El concurso está abierto a equipos de al menos dos integrantes que incluyan a jóvenes estudiantes, profesionales con carreras afines a las temáticas presentadas y emprendedores. Si un equipo incluye a personas menores de edad, al menos uno de los miembros debe ser mayor de 18 años y tener experiencia en la temática del proyecto. Además, se requiere una autorización escrita de los padres o tutores legales para la participación de los menores de edad. El concurso también está abierto al personal del INTA.
Este llamado representa una oportunidad única para aquellos que deseen contribuir al desarrollo de soluciones innovadoras en el campo agroalimentario y trabajar en proyectos que tengan un impacto positivo en la sociedad y el medio ambiente. Los interesados pueden presentar sus propuestas al Concurso de Ideas INTA 2023 y formar parte de un proceso que busca impulsar el progreso y la sostenibilidad en el sector agroalimentario.
Ejes transversales y líneas estratégicas
Los Nodos de Innovación (NI) del INTA que participan en esta Convocatoria están comprometidos con la promoción de objetivos específicos a los cuales deben alinearse las ideas que buscan ser premiadas. Estos objetivos se desarrollan en tres (3) ejes transversales:
A. Agroindustria y agregado de valor en cadenas del territorio
1. Soluciones a la producción, obtención y estabilización de compuestos o bioactivos de alto valor agregado de manera climáticamente inteligente
2. Soluciones de obtención de bioinsumos (bioestimulantes, biofertilizantes y biopesticidas) que permitan el crecimiento de exportaciones de productos hortofrutícolas diferenciados (orgánico, bajo residuos, huellas).
3. Soluciones a la valorización de residuos y subproductos de producciones agroindustriales hacia la obtención de productos de mayor valor agregado; Alternativas biotecnológicas de agregado de valor para la cadena láctea.
4. Soluciones a la mejora de variedades vegetales asociadas a la producción de bioactivos y características nutricionales diferenciales.
5. Soluciones a la valorización económica de productos o servicios que fomenten la biodiversidad de especies.
6. Soluciones innovadoras que agreguen valor a productos de cadenas agroindustriales locales. Alternativas de modelos de biorrefinerías como soluciones industriales; económica y ambientalmente sostenibles.
B. Salud
1. Soluciones al desarrollo y producción de kits diagnósticos;
2. Soluciones al desarrollo y producción de vacunas de nueva generación;
3. Nuevas alternativas a la producción y purificación de proteínas recombinantes en escala piloto;
4. Soluciones al desarrollo y producción de tratamientos profilácticos o terapéuticos;
C. Agroindustria 4.0
1. Soluciones para una agricultura inteligente, con herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático;
2. Soluciones a la trazabilidad y calidad de la producción agropecuaria y agroalimentaria;
3. Soluciones que aporten a mejorar la salud del suelo
4. Nuevas tecnologías para el control biológico de plagas y enfermedades en vegetales
5. Soluciones para la certificación en sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la Patagonia.
6. Esquemas de trazabilidad completa de agroalimentos de la Patagonia