Ajo laba: la razón de su extraño color y por qué hay que prestarle atención en septiembre

Según la costumbre tradicional china, se debe tomar el primer día del Año Nuevo Chino, junto con el jiaozi. Es agrio, ligeramente picante y sirve como salsa.

Ajo laba: la razón de su extraño color y por qué hay que prestarle atención en septiembre
¿Cómo se obtiene el ajo verde?

¿Qué es el ajo laba? Se trata de una conserva bastante simple y que hace que este cultivo local tome un particular color esmeralda.

La tradición no es local, pero podría ser fácilmente adoptada, ya que se trabaja con productos muy mendocinos: ajo y vinagre. Y el momento para hacerlo es ahora, justo antes de comenzar el octavo mes del año, según el calendario chino va del 15 de septiembre al 14 de octubre de 2023. En China se adoptó el calendario gregoriano en 1912, pero todavía se utiliza el antiguo calendario lunar para determinar los días festivos.

¿Cómo se prepara el ajo laba?

Primero, hay que pelar los ajos y colocarlos en un envase hermético (un frasco esterilizado), segundo, verter el vinagre, cerrar y esperar hasta que se vuelva tan verde como la esmeralda, y estará listo para disfrutar de su sabor agrio, un poco picante y combinarlo, si así se lo desea, con el jiaozi (dumpling o ravioli típico de la cocina china muy popular en China, Japón y Corea).

Ajo, salud, medicina
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El ajo en Mendoza

De acuerdo con el último informe del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), en el último año, la superficie cultivada de ajo en Mendoza alcanzaba 13.300 hectáreas con ajo (dato a noviembre), lo que representó 17% de incremento respecto al ciclo anterior (casi 1.950 hectáreas).

En años anteriores, se observaron entre 8 mil 12 mil hectáreas, valores que pueden tomarse como parámetros para el sector.

Sin embargo, Asocamen estima que la cosecha 2023 arrojará una merma, con respecto a la temporada anterior, de 20% a 25% -según lo que ya se sembró-, y en volumen, también podría haber pérdidas de 20%. “Se sembró menos, y cada hectárea va a entregar menor volumen, porque los productores se han encontrado con dificultades para comprar la materia orgánica que se utiliza como abono y que es muy importante en el inicio del ciclo productivo”, explicó el titular de Asocamen, Fabián Fusari Duin, en el mes de mayo.

En cuanto a su comercialización, 80% del ajo mendocino se exporta a Brasil y es por ello que los productores esperan que se logre garantizar que se envía el mejor producto y a un precio que resulte rentable para todos los actores de la cadena.

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