Del 18 al 22 de abril la startup mendocina Agrojusto celebrará la Semana Mundial del Suelo con contenido en vivo todos los días a las 19 horas. Junto a activistas clave, abordarán cómo valorar y volver al suelo con prácticas concretas de producción y venta.
Según informaron desde esta empresa vinculada a la tecnología, el hilo conductor de esta semana es presentar distintas miradas y herramientas para una producción agrícola más sostenible y eficaz, acompañada de un consumo más responsable de alimentos.
Los encuentros se transmitirán en vivo por el canal de Youtube de Agrojusto y cuentan con el apoyo de Comunidad B Mendoza, Comercio Justo y TRIQUE, una red social del agro. Las inscripciones son gratuitas y se pueden consultar en este enlace.
La agenda
Día 1. Agricultura biodinámica: beneficios de producir alimentos sanos
Cada vez hay más conciencia sobre la tierra y los beneficios que nos brinda. Este encuentro plantea descubrir qué es la producción biodinámica, qué elementos y recursos utiliza y cómo comenzar a producir alimentos con este método.
Disertante: Laura Manzano, creadora de Finca Cosmos; Cooperativa La Riojana: Alfredo Capece, responsable de producción y Viviana Michel, Encargada Agrícola.
Lunes 18 de abril - 19 horas.
Día 2. Bioinsumos: un camino hacia la sustentabilidad
Se propone descubrir todo sobre los productos que no dejan residuos tóxicos en el medio ambiente y que no afectan a la salud de los agricultores y consumidores. Técnicas y herramientas para un sistema agrícola sustentable.
Disertante: Juan Pablo Caballero, representante de Wayne Agro
Martes 19 de abril - 19 hs.
Día 3. Packaging ecológico: envases que hacen bien y lucen bien
El packaging sostenible evita el desperdicio de materiales y cuida al planeta. La idea es conocer todas las opciones de envases sustentables de fuentes renovables y vegetales que se pueden emplear para un negocio o marca.
Disertante: Inés Mengido, creadora de COMPOSTAME
Miércoles 20 de abril - 19 hs.
Día 4. Transición hacia la agroecología: emprendedores y productores con impacto
El encuentro plantea descubrir los beneficios de la agroecología, cómo dar los primeros pasos y qué herramientas y técnicas usar para acelerar la transición hacia la generación de alimentos sanos.
Disertante: Anita Webb - Representante Mayma Bio
Jueves 21 de abril - 19 hs.
Día 5. Branding saludable: cómo contar los valores de una vida más simple.
¿Cómo logró SUCO fidelizar una comunidad comprometida con la sustentabilidad? Esta charla invita a dar los primeros pasos con un caso modelo.
Disertante: Gabriela Fava, creadora de SUCO Café y Almacén
Viernes 22 de abril - 19 hs.
Sobre Agrojusto
Agrojusto es una empresa AgTech, sector en el que se combinan la agricultura, ganadería, la tecnología y los servicios basados en el conocimiento. Desde 2018 usan la tecnología para conectar pequeños productores agrícolas con comercios minoristas, cooperativas y consumidores finales.
Para ello, desarrollaron una plataforma intuitiva que vincula a los distintos actores de la cadena de valor de manera directa, justa y eficiente. Lo hacen a través de diferentes productos:
- Tiendas online customizables para venta de alimentos,
- Una red social para intercambio de novedades de los usuarios
- Un mercado de productores para venta mayorista
Promueven la digitalización del agro y la acompañan con capacitaciones y soporte personalizado. Quieren productores que reciban un pago justo por su trabajo, comercios que escalen sus ventas y personas que consuman mejor y a un precio ético sus alimentos. Han sido premiados por la ONU y BID LAB.
Fuente: Agrojusto