Producción
El exceso de oferta produjo una reducción en las hectáreas cultivadas con ciruela
En la última década se perdieron alrededor de 8.000 hectáreas. Las razones en la visión del CEO de Sunsweet. El mercado global y la situación mendocina.
En la última década se perdieron alrededor de 8.000 hectáreas. Las razones en la visión del CEO de Sunsweet. El mercado global y la situación mendocina.
Olvidada por años, la propiedad renació como un oasis en el que se proyecta innovación y éxito. Nicolás Flores, el administrador de este emprendimiento familiar, cuenta cómo se ha revitalizado no solo la tierra, sino también la tradición agrícola del lugar.
El Banco Nación no aprueba la carpeta de Fecovita. Los créditos de cosecha y acarreo están en danza. Hay 5.000 productores que tal vez no dispongan de fondos para levantar la cosecha. La batalla judicial detras.
La tormenta del martes derivó en granizo en algunas zonas productivas. Estos son los números provisorios que se manejan.
La última etapa de la campaña de control de la polilla de la vid se realiza en las zonas con mayor prevalencia del insecto.: ciertos distritos de Lavalle, Luján de Cuyo, Maipú, Junín, Rivadavia, Santa Rosa y San Martín.
El productor es el responsable del desarrollo del cultivo en una finca en El Dividadero, en San Martín. En 2015, comenzó experimentalmente buscando información en YouTube y plantando tres héctareas. Actualmente, sin ocultar su entusiasmo, ha duplicado su extensión.
En diciembre comenzará la cosecha. El melón primicia fue afectado fuertemente por el viento Zonda. Nadie recuerda una situación similar. Para los meses siguientes, esperan calidad y volumen en la producción.
Después de años golpeados por la falta de agua para riego, tuvieron un respiro los productores y en este 2023 no escasea el preciado elemento. Mucha preocupación por los problemas para conseguir insumos que son importados.
Su estilo culinario se caracteriza por la abundancia de ingredientes crudos y los sabores locales. Su cocina se encuentra entre los 15 restaurantes recomendados de la guía europea, entre las 4.000 propuestas gastronómicos y 205 bodegas abiertas al turismo en Mendoza.
En el Día del Vino Argentino, el Honorable Senado de la Nación se puso en relieve este producto ícono de Mendoza y la impronta de los enólogos, entre ellos, uno de los más reconocidos en la provincia.
El Coordinador del Clúster de Ciruela Industria de Mendoza, compartió sus visiones sobre el presente del sector, destacando los desafíos que presenta el nuevo gobierno. La competitividad, la tecnología y las gestiones en materia arancelaria son temas centrales que delinean su panorama.
Este 24 de noviembre, el país celebra en honor a la bebida emblema de la producción mendocina. Los números marcan que este año se dio junto con la peor cosecha de la historia.
El viernes, en General Alvear, se realizará la apertura del evento que busca potenciar la competitividad en todos los eslabones de la cadena de valor del sector en su camino al mercado.
El sector salió a hablar de las incertidumbres en la transición y las políticas que implementaría el electo presidente de la Argentina.
Las previsiones extendidas de la Dirección de Contingencias Climáticas plantean la probabilidad de que se produzcan en dos oasis productivos.
La startup de biotecnología, creada en 2021, es dirigida por la sanrafaelina Paz Álvarez, quien recientemente ha sido reconocida por el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) por el impacto en el campo científico y tecnológico.
La temporada 2023 de cereza triplicó a la del 2018. La cosecha ya comenzó. La principal preocupación de los productores es el viento Zonda.
La familia Polkosnik decidió iniciar un emprendimiento agrícola en una zona que está rodeada por cerros. En Punta del Agual, distrito de San Rafael, reconvirtieron un terreno totalmente agreste en un lugar apto para cultivar cereza.
Ya se sabe que este viento tan típico en Mendoza ha ocasionado problemas en viñedos, varios de ellos con pérdidas por daños mecánicos y escaldaduras.
El organismo de control fitosanitario estadounidense aprobó el envío de la fruta. Es la primera exportación al país del norte desde que el Valle de Uco fue declarado zona libre de mosca de los frutos una década atrás.