Fincas
Agricultura orgánica: un desarrollo en Tunuyán fue reconocido por la ONU
En Ginebra se distinguió a una empresa argentina por un proyecto ambiental perfeccionada en una finca de duraznos en Mendoza.
En Ginebra se distinguió a una empresa argentina por un proyecto ambiental perfeccionada en una finca de duraznos en Mendoza.
Productores contaron que en 2024 la superficie de cultivo en Mendoza mermó unas 600 hectáreas, pero esto no les restó competitividad.
Costos elevados, apertura a importaciones y falta de créditos accesibles, mientras buscan aumentar la productividad y garantizar la competitividad en el mercado nacional.
Un análisis de la Fundación Mediterránea plantea que el sector acumula tres trimestres de crecimiento y que el segmento de las sembradoras está cerca de los niveles récord.
Proveedores y especialistas explican que, pese a los desafíos económicos, se anticipan mejores condiciones para la producción local, lo que incrementaría el uso de estos sistemas.
El ingeniero agrónomo chileno Jorge Astudillo Galvez vino a la provincia para realizar un diagnóstico de la producción local y analizar las oportunidades de inserción en nuevos mercados, con fruta muy temprana, de calidad.
Las entidades que agrupan a los productores de aceitunas, tomate y ajo auguran una temporada algo más positiva que la de 2023/2024 en relación con los volúmenes logrados, aunque advierten sobre los desafíos en términos de rentabilidad y, en algunos casos, prefieren ser cautelosos al adelantar evaluaciones.
Producido en el departamento de San Carlos, está a punto de convertirse en el primer producto de su tipo en el mundo en obtener la Indicación Geográfica (IG). Ya hay 4 empresas que lo podrán certificar.
Una investigadora del INTA están realizando una investigación en una bodega de Luján para determinar en qué medida parasitan los huevos de la polilla de la vid.
El volumen está casi 10 mil toneladas por encima del promedio de los últimos 10 años. Equivaldría a unas 32 mil toneladas de ciruelas secas.
El nuevo presidente de la cámara del mosto asegura que es necesario trabajar en reflotar la Ley de edulcoración con jugos naturales.
Se financiará el 100% de la inversión, a seis años de plazo, con una TNA de 28% y bonificación de 10 puntos porcentuales durante el primer año.
Se alcanzarían las 98 mil toneladas, cuando el histórico se ubica en torno a las 120 mil. También podría haber calibres un poco más pequeños, pero los datos se ajustarán con un relevamiento continuo.
El autor de la nota detalla los múltiples beneficios de crear un suelo vivo y explica cómo lograrlo, para reducir costos y poder obtener productos que no tienen residuos de agroquímicos.
En San Juan algunos viñedos sufrieron pérdidas superiores al 50% a causa de este hongo, en la mayor afectación de los últimos 30 años. El Investigador del INTA explica como cuidar los cultivos.
Productores e industriales vaticinan un buen volumen de fruta en esta temporada que se avecina, porque estuvo menos afectada por las inclemencias climáticas en relación a años anteriores.
A partir de esta resolución se podrá elaborar con esta variedad vinos reserva y gran reserva en Argentina.
El Chief Winemaker de Bodegas Salentein, revela el arduo camino para adaptar el Pinot Noir, un varietal francés a las condiciones desérticas de Mendoza. Su visión sobre la nueva temporada.
El dólar rezagado frente a una inflación que ha ido desacelerando pero aún es superior a la evolución del tipo de cambio genera condiciones particulares para cada sector productivo.
Un informe del Ieral advierte que los costos productivos se han ido elevando en 2024, con un dólar rezagado, lo que empieza a preocupar a los exportadores mendocinos.