Fincas
Opinión: ¿Vitivinicultura insostenible?
La autora sostiene que es necesario generar cambios que permitan que la industria vitivinícola se desarrolle con mayor equidad.
La autora sostiene que es necesario generar cambios que permitan que la industria vitivinícola se desarrolle con mayor equidad.
El Gobierno Nacional dispuso la implementación de la caravana electrónica en el ganado bovino. El dispositivo permitirá tener un registro detallado de cada animal. Empieza la aplicación gradual en 2025 y para 2026 será obligatorio en los rodeos de todo el país. La primera tanda la entregará el gobierno.
El informe de Coninagro mostró que tres producciones están creciendo, 10 en situación de advertencia y 6 en crisis. Cuáles son y a qué responde este panorama.
Más de 15 importadores llegaron a Mendoza para analizar el potencial de los establecimientos boutique de la provincia en una ronda inversa. Qué buscaron y qué tenían para ofrecer en las Ronda de las Américas. Perspectivas 2025.
Viña Alta es una crónica arraigada en la tradición bodeguera, que emerge desde su primera viña en Montecaseros como un ejemplo de adaptación a las nuevas tendencias en elaboración vitivinícola.
El enólogo Jorge Rubio y titular de bodegas Familia Rubio, elabora espumantes por el método champenois. Es la primera champañera en General Alvear. Se definió como un “inconsciente”.
Por definición se encuentra en la periferia de las ciudades y el mendocino es el segundo en importancia y tamaño del país. Cómo es, qué produce y adónde vende esta rica zona agrícola ubicada muy cerca de casa. Riesgos y desafíos.
Tras una inversión inicial de U$S 400 mil, el empresario retoma un proyecto agrícola en el sur. En la colonia japonesa Andes, revivirá 600 hectáreas para la el cultivo de semillas para exportar y alfalfa. La operación generará desarrollo local y empleo.
Se realizará el 24 y el 25 de octubre. Los participantes podrán explorar las soluciones para el agro, vinculadas al riego, modernización productiva, ganadería y forrajes, y agroecología.
Quienes ingresen tendrán acceso a los trabajos vinculados a agua, biodiversidad, vid y suelo que se realizan junto a instituciones públicas.
Biodiversidad, corredores biológicos y regeneración para cuidar lo que está arriba y abajo de los suelos. Metodologías al alcance de cualquier tipo y tamaño de producción.
El 10 y el 17 de octubre se realizará dos jornadas introductorias, de forma virtual la primera y presencial la segunda. El programa está destinado a productores, bodegas y técnicos asesores.
La campaña para combatir la polilla de la vid que está dando inicio es solo con fondos provinciales. Los productores temen que en el futuro queden solos para enfrentar la plaga. Alerta para la aplicación de insecticidas.
En el Iscamen están apurados por concluir con las contrataciones para comenzar la campaña contra la polilla de la vid. Se agota el tiempo para utilizar feromonas. Atención a los productores, deben aplicar los insecticidas para atacar la primera generación de la plaga.
El gerente de Finca Santa Teresa abordó los desafíos del sector ganadero en Mendoza, se enfocó en la sustentabilidad, bienestar animal y búsqueda de equilibrio en un mercado de recesión.
El ingeniero agrónomo israelí visitó la provincia para compartir experiencias con productores de frutales y ofrecer soluciones de riego y de protección contra heladas.
Biotechnology, explora inversiones en Mendoza para impulsar la agricultura orgánica con suplementos naturales, fertilizantes y bloques de sal. ProMendoza acompaña a la firma kazaja en sus gestiones.
Esta tecnología, desarrollada por ingenieros de Arabia Saudita y China, utiliza energía del sol para capturar la humedad del aire y condensarla. La investigación desarrollada por la Kaust ofrece una respuesta sustentable a un problema global.
Este año se busca incrementar la cantidad de machos que se liberan con la “técnica del adulto frío”, para disminuir la utilización de las tradicionales bolsas.
Un nuevo panel del ciclo abordará las nuevas tendencias y los escenarios se abren. El martes 1 de octubre, a las 12, por las plataformas de “La Voz”, de “Los Andes” y de “Vía País”.