Facundo Firmapaz, donde pone el ojo…

El joven mendocino sumó dos nuevas medallas a su palmarés. Es uno de los tiradores apuntados a representar a nuestro país en los JJ.OO.

Dejó de ser promesa el año pasado y ahora se trata de una enorme realidad. Por suerte, es un mendocino. Un chico que desde los 8 años practica el tiro deportivo y que a partir de ese momento comenzó una carrera que parece no tener techo.

Ya lo demostró el año pasado y también durante la temporada 2015, consiguiendo numerosos premios que lo llevaron a ser considerado el mejor de su categoría, aunque también lo fue en mayores.

En este año su objetivo principal es quedar seleccionado entre los deportistas que nos van a representar en lo que será la tercera edición de los Juegos Olímpicos de la Juventud, a celebrarse este año en Buenos Aires, entre el 6 y 18 de octubre.

La meta va bien encaminada. Facundo, quien finalizó la campaña pasada con una nominación a los Premios Olimpia -compartió la terna con los atletas Fernanda Russo y Federico Gil-, empezó 2018 consiguiendo dos buenos resultados en competencias que se llevaron a cabo en Europa.

Logró una medalla de plata en el Grand Prix de Pilsen 2018 en República Checa. En dicho torneo, en la clasificación de los 10 m Rifle de Aire hombres Junior, Firmapaz consiguió un puntaje total de 619,4 y ocupó el 5° lugar sobre 21 participantes, quedando entre los 8 finalistas.

En la definición, el mendocino de 17 años se mantuvo al frente en las primeras cinco rondas, siendo superado por el local Filip Nepejchal en las últimas tres.

Nepejchal obtuvo el oro con 248,3 puntos, mientras Facu se alzó con la de plata con 247,2. El podio lo completó Matij Zmátlo, también de República Checa, con 225,7 pts.

En una segunda jornada de competencias, nuestro representante se ubicó en el 4º puesto de la clasificación con 616,7 puntos, lo cual le permitió pasar a la final en la que quedó con el 7º casillero.

En la justa, Firmapaz no fue el único baluarte nacional que compitió. También, en 10 m Rifle de Aire mujeres Junior, Ayelén Oliver, tuvo una muy buena performance.

Con un puntaje de 612,8, la entrerriana ocupó el 13° puesto de la clasificación sobre 32 competidoras. Ayelén, de 16 años, quedó ubicada solamente a 4,3 unidades de ingresar a la final.

En la segunda jornada alcanzó un puntaje de 605,8, con lo que se ubicó 23ª. Por último, también Martín Mastrovito participó en 10 m Pistola de Aire hombres Junior.

El tirador de La Plata consiguió una marca de 543,4 y se ubicó en la 18° posición entre 23 participantes. Mientras que durante el segundo día se ubicó en el 20º puesto de la clasificación general con un puntaje de 543.

El Equipo que viajó al torneo se completa con los entrenadores Pablo Martín y Rodrigo Hernández, en tanto que allá se sumó el checo Lubos Opelka, el reconocido entrenador local que desde hace algunos años colabora con los seleccionados argentinos.

En la otra competencia del Viejo Continente, por la Meyton Cup de Innsbruck (Austria), Firmapaz otra vez se metió en uno de los podios. En primer término alcanzó en la qualy 622,4 puntos siendo su mejor marca internacional y en la final accedió al tercer puesto y la medalla de bronce. En la segunda jornada, nuestro crédito fue 12º con 617,8 de puntaje, a 1 de la final, a la cual acceden los primeros 8.

Antes de esta cita deportiva, además de los entrenamientos físicos y técnicos de rutina, Facundo había visitado la fábrica de JSB en la ciudad de Bohumín, donde se hicieron pruebas de balines. Todas las armas tuvieron una gran precisión, a la espera de este certamen en Austria.

En esa misma jornada, Oliver compitió entre las damas dentro de un nivel sumamente destacado. Alcanzó un puntaje de 613,8 puntos, lo cual la ubicó en el puesto 35.

El domingo fue el turno de otra jornada de similares características y Oliver se quedó con 613,9 puntos con el puesto 36, siempre dentro del Rifle de Aire Junior 10 metros.

En la prueba mixta, Oliver y Firmapaz se ubicaron en el puesto 14 en Junior y volverán a competir en mayores. En tanto que Mastrovito compitió en Pistola Neumática y mejoró sus performances en cuanto a cantidad de centros en referencia a lo conseguido en Pilsen hace una semana. En este caso fue de 23, y ahora aguarda por la competencia Senior.

Enviados por el ENARD, los tiradores que competirán en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 participan en competencias europeas de República Checa y Austria.

Ahora, la delegación compuesta por chicos del Programa Buenos Aires 2018, seguirá con jornadas de entrenamiento técnico y físico para llegar de la mejor manera a la competencia en Innsbruck, Austria, con la Meyton Cup Tirol 2018.

El Equipo Buenos Aires 2018 se completa con los entrenadores argentinos Pablo Martín y Rodrigo Hernández y el checo Lubos Opelka, el reconocido entrenador local que desde hace algunos años colabora con los seleccionados nacionales.

Una carrera en ascenso

Diciembre 2016

El deportista local gana el Sudamericano de Tiro disputado en Chile. La competencia se llevó a cabo en el Polígono Lo Aguirre de Santiago.

Firmapaz se quedó con el primer puesto en Junior específica de rifle y pistola con un puntaje total de 609,8 puntos.

Mayo de 2017

Facundo Firmapaz tuvo una notable actuación al conseguir la medalla de oro en el campeonato disputado en Hannover, Alemania.

La competencia se desarrolló el sábado 13 y el deportista obtuvo un puntaje de 620,5 en la categoría juveniles.

Junio 2017

El tirador mendocino volvió a dar que hablar en el ámbito nacional. Durante ese mes se convirtió en figura a nivel de mayores con tan sólo 16 años, al coronarse en la especialidad rifle de 10 metros en el marco del torneo nacional Alberto Salaberr.

Julio 2017

Facundo se corona campeón argentino de mayores especialidad rifle 10 mts. Además al superar 592 puntos es Maestro Tirador.

Desde ese momento se transformó en el mendocino con mejores chances para clasificarse a los Juegos Olímpicos de la Juventud.