Exportaciones: 2019 puede ser un año interesante para el mercado del mosto

En 2018 preveían comercializar unas 90 mil toneladas en el exterior; a febrero pueden alcanzar 33% más.

Exportaciones: 2019 puede ser un año interesante para el mercado del mosto
Exportaciones: 2019 puede ser un año interesante para el mercado del mosto

Las estadísticas del INV del mes de setiembre -de 2018- señalaron un crecimiento en la exportación de vinos a granel y también de mosto. La comercialización creció el 144,7% en el caso del granel en la comparación interanual; mientras que las operaciones de mosto reflejaron un alza de 68,1%. 

Empresarios del sector prevén que las exportaciones alcanzarán un volumen cercano a las 120 mil toneladas. A principio del año, los actores del sector pensaban que las exportaciones crecerían 40% respecto al 2017 y que se concretarían envíos por 90 mil toneladas, pero en el tramo final del calendario aún puede lograrse un crecimiento superior sobre lo planeado.

Frente a la caída del vino fraccionado (el rojo sufrió una retracción de un 3,1% y el blanco el 6,6%), la escalada en la comercialización al exterior de vinos a granel (582,6%) y mosto (110,9%) abren la puerta para pensar en cómo será el cierre del año agrícola 2018 y cuál será el escenario 2019. Una clave: en el hemisferio norte se espera una cosecha récord.

Superando el plan

Rodolfo Paolucci, gerente de la Cámara de Mosto, en el mes de julio le había contado a Los Andes que "a fin de año prevemos llegar a exportar 90 mil toneladas de mosto, lo que dejaría un incremento del 38% con respecto al año pasado cuando logramos colocar 65 mil toneladas en el exterior". Declaraciones bajo la perspectiva de mejora en dos aspectos: cotización del dólar y mayor volumen de cosecha.

Fernando Morales, directivo del Grupo Cepas, al hablar sobre sus previsiones detalló: "Con buenos volúmenes de cosecha en el hemisferio norte esperamos que el mercado tienda a la baja en términos de precios, además vamos a necesitar competir con España que es un gran proveedor de mosto en algunos destinos que compartimos. Estamos esperando un ajuste de los precios en dólares, la competitividad que ganamos -en algún sentido- la vamos a tener que poner a disposición para trabajar sobre lo planificado".

Por su parte, el Gerente General de Jugos Australes, Marcelo Boccardo, describió el escenario actual: "Lo que primero vemos en el sector es una mayor producción para recomponer el stock, sabemos que los españoles bajaran sus precios con ganas de tomar una porción mayor del mercado. Hoy veo clientes pidiendo cotizaciones, se viene un año interesante para la exportación".

Morales al referirse al cierre del año agrícola detalló: "en febrero habremos exportado 120 mil toneladas. Si nada resulta raro y podamos contar con una buena cantidad de mosto, pensamos que durante el próximo ciclo agrícola exportaremos un volumen igual o mayor".

Mientras que Boccardo, al hablar sobre la competitividad del cambio y sobre cuánto más se puede crecer, enfatizó: "Creemos que el volumen a exportar puede rondar entre las 120 a 140 mil toneladas de mosto. Por otro lado, muchos competidores -que no se dedican un 100% a la producción de mosto- hacen palanca sobre el precio a la baja. Con valores que rondan los 900 dólares por toneladas, es difícil poder competir".

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA