Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té; una jornada para degustar y aprender sobre esta infusión milenaria que se bebe en todas partes del mundo. Para esta ocasión, hablamos con Silvina Fortuny, sommelier de té y una de las dueñas de la reconocida casa de té y restaurant mendocino Tea & Company.
Silvina es Licenciada en Administración de Empresas, profesora de yoga y estudió para ser sommelier en la Escuela Argentina de Té en Rosario. Viajó a lugares como China e India para conocer de cerca las plantaciones y las culturas que vieron nacer esta infusión.
“Mi idea era no solamente crear una casa de té en donde este fuese parte de una ceremonia en la que se respetaran tiempos y temperaturas y a la vez poder conocer sobre variedades y propiedades de cada té; sino también generar consumidores de esta bebida e inculcar la costumbre de comer con ella; por eso la idea de sumar también el restaurant”; expresó la dueña de Tea & Company para Estilo Los Andes.
A través de sus palabras, en esta nota haremos un recorrido por el mundo del té; pasando primero por sus orígenes, aprendiendo como preparar el té de manera correcta, conociendo cuáles son las variedades que más pide la gente, y con qué platos se puede maridar cada una de ellas ¡Comencemos!
¿Cuáles son los orígenes del té?
El descubrimiento del té como infusión se dio en el Oriente; precisamente en los bosques montañosos entre India y China; pero actualmente se cultiva en todos los continentes. Hoy en día, se encuentran excelentes variedades de té en Japón, Sri Lanka, Taiwán e inclusive en la Argentina.
Comenzó a cultivarse el té formalmente hace unos 2500 años aproximadamente; pero se considera que ya existían algunas plantaciones hace 5000 años. Primero se consumía con fines medicinales, y luego pasó a ser una bebida exclusiva de la aristocracia de la época.
Sin embargo, con el correr de los siglos, el té terminó convirtiéndose en una bebida popular y parte crucial de la gastronomía de ciertas culturas. Estadísticamente, el té es la bebida que más se consume a nivel mundial después del agua: se toma caliente o frío; si estás enfermo o sano; tanto en invierno como en verano. El té es una bebida atemporal y universal hace miles de años; y por eso es tan importante aprender sobre él.
¿Cómo se prepara un té con todas las letras?
Las condiciones fundamentales a la hora de preparar un buen té son: la calidad de las hebras, respetar el tiempo de infusión y la temperatura del agua, y que el material donde se prepara el té, ya sea una taza o una tetera, sea de porcelana o similares.
Sin embargo, dice Silvina que acá lo importante es tener en cuenta que el té en hebras no es difícil de preparar: solo se necesita una taza y un colador. Existe el mito de que es muy laborioso; pero la realidad es que se tarda lo mismo haciendo una de té que una de café.
“Es importante que cada uno pueda vivir el té como un ritual o una ceremonia porque lleva un tiempo, una dedicación, y es un momento que se comparte. Es un verdadero acto de amor hacia el otro y con uno mismo también”.
¿Cuáles son los tés que más pide la gente?
Los tés que más se consumen son los blends; aquellos que se mezclan con sabores como el caramelo, vainilla, chocolate, o frutos rojos. Por otro lado, el Té Chai también es uno de los más apreciados ya que tiene canela, jengibre, cardamomo y clavo de olor.
De todos modos, debemos tener en cuenta que hay tés que se consumen no solo por su sabor sino también por sus propiedades. Por ejemplo el Té Verde se consume por sus propiedades antioxidantes o el Té Rojo porque ayuda a disminuir la presión arterial.
Por último, existe una gran masa de consumidores que beben té puro; como el English Breakfast o el Sencha. En este caso, son personas que están acostumbradas a tomar té desde la infancia y, con un paladar más entrenado, prefieren estos antes que los blends.
Cómo maridar el té: ¿Con qué comidas va bien?
“En mi opinión personal, eso es muy subjetivo. Creo que cada uno debe maridar el té de acuerdo a sus propios gustos. Pero si yo tengo que sugerir algo, los tés verdes se acompañan con comidas saladas, y los negros con dulces”, afirma Silvina. Por otro lado, los tés puros son ideales para tomar con platos de comida ya se en el almuerzo o la cena, y los blends con la pastelería.
Cuenta la sommelier que también se puede maridar por similares u opuestos. Por ejemplo, hay gente que le gusta acompañar una tarta de manzana con un blend de Té Verde con manzana; y otros que prefieren combinar una torta de chocolate con un té de limón.
“Me gusta mucho combinar, por ejemplo, una tarta de manzana con un Té Chai que tiene especias, o un sándwich de salmón con un Té Verde con flores como el jazmín que tiene un sabor muy suave y sutil”, recomendó la dueña de Tea & Company para todos los amantes del té o para los que se están animando a adentrarse en este mundo.
¡Sorteo!
En honor al Día Internacional del Té, sorteamos dos tardes de té en la sucursal de Tea & Company en Chacras donde vas a poder degustar distintas variedades, aprender a hacer el té vos mismo, y probar todos estos maridajes y más.
Para participar, ingresá a @estilo_losandes, buscá el posteo del sorteo y seguí los pasos que están en la descripción, ¡Éxitos!