La televisión, en demasiados sentidos, ya no es lo que era. Y mucho menos en cuanto a la exclusividad de sus figuras. Antes “eran” de un canal o de otro. Ahora, más cerca del ritmo cambiante del fútbol, el libro de pases de la TV abierta está a la orden del día. Con lo cual no debería sorprender que Paula Chaves, la cara de “Bake Off” en Telefe, se sume a las filas de El Trece.
Sucedió esta semana: la modelo y conductora debutó al frente de “Pasaplatos famosos”, continuará la próxima semana de lunes a viernes a las 18.30, en el espacio que deja vacante “Canta conmigo ahora” y a la espera de “Ahora caigo”, el nuevo ciclo de entretenimientos que comandará Darío Barassi.
“No puedo entender a esa gente que se sorprende porque cambiás de pantalla. Somos conductores, podemos laburar en un lugar, en otro, no pasa nada, no traicionás a nadie. Esto que estoy por hacer no significa que no pueda volver a Telefe. De hecho, trabajé un montón en ese canal, pero yo arranqué en El Trece”, cuenta la ganadora del reality “Súper M 2003″ en una entrevista a Clarín.
Corrieron 20 años desde aquel salto a la fama y, ahora, fue la elegida por Adrián Suar para ser la anfitriona de la versión celebrity de “Pasaplatos”, el reality gastronómico que todas las tardes conduce Carina Zampini.
“Me entusiasmé con este proyecto, porque es corto: son diez emisiones de competencia y luego una final, que seguramente se hará un domingo. En total son once días y eso me permite estar en el medio, mientras sigo con el teatro y con mi vida, que es como la de cualquier otro”, entiende la (también) actriz que el mes que viene (9 de junio) retoma la obra “Un plan perfecto”.
A los 38 años reconoce que “me siento mucho más madura frente a cámaras, ya no tengo la presión de agradar, de caer bien, de obsesionarme con que la gente me quiera. Igual, siempre fui la misma en la tele que en mi casa, pero antes estaba más pendiente de cómo me veían o de lo que decían”.
-¿Ya no estás tan atenta a las redes?
-Tengo una relación medio ambigua con las redes sociales. Subo cosas, tengo fans, pero no me muevo en función de lo que digan de mí. Además, al fin del día te das cuenta que, si estás pendiente de todo, no te alcanza el tiempo para lo verdaderamente importante, que son los afectos. Creo que con los años, la experiencia y los nenes me fui dando cuenta de las prioridades.
-Dijiste que tenías una vida como la de cualquier otro. ¿Lo decís y lo hacés?
-Lo digo porque lo hago: hago lo que hacen casi todos, laburo, voy a la verdulería, corro de acá para allá, voy a buscar los chicos al colegio. Trabajo en la tele, sí, pero siento que tengo una vida común y corriente, y me gusta que así sea.
Casada con Pedro Alfonso, a quien conoció en su paso por las pistas de Marcelo Tinelli -él era productor de sus programas-, es madre de Olivia de 9 años, Baltazar de 6 y Filipa, que cumple 3 años el 4 de julio.
-¿Cómo se dio la vuelta a la tele?
-Había estado charlando con la gente de Quarzo (la productora de “Pasaplatos”, entre otros programas) hacía un tiempito y estuvimos viendo opciones, pero no teníamos nada cerrado. Y de pronto me llamó mi manager para contarme de esta propuesta, acotada en el tiempo y me gustó. La cocina atrapa. Y aparte soy fan de los realities.
-¿Fan como público o como conductora?
-Como público, como conductora y como participante, porque “Súper M” y el “Bailando” son realities también. Me divierten los programas con competencia. Siento que, como espectadores, necesitamos más entretenimiento para toda la familia.
-Ya sé que a esa hora dormís, pero ¿viste algo de “MasterChef”?
-Casi nada, por el tema de los horarios. Cada tanto veo algo suelto por la web. Soy muy fanática de los realities en general, entonces trato de ver algo cuando puedo.
-¿Cuál era tu favorito de “Gran hermano”?
-Me gustaba mucho Nacho (salió segundo), pero en realidad me caían muy bien los tres finalistas (Marcos, el ganador, y Julieta, que quedó tercera).
-Y ¿cómo te va en la cocina?
-Como conductora voy bien, con un rol intermedio entre los chefs y los famosos, aunque cada tanto me involucro un poco con los participantes, no puedo quedarme al margen.
-¿Y como cocinera?
-La cocina no es mi fuerte, pero me defiendo. En casa nos gusta comer saludable, apuntamos mucho a lo natural. Hago soufflés, budines... aunque creo que hoy voy a probar algo que prepararon en la tele: entraña con papas rotas.
-¿Comés lo que se prepara ahí?
-No todo, el otro día hicieron churros con queso azul y pasé de largo. A mí traeme el dulce de leche.
Cómo es el programa
Con una dinámica similar a la del “Pasaplatos” que conduce Zampini, 16 famosos compiten por ser el mejor en la cocina, según las devoluciones de los chefs Pablo Massey y Juan Gaffuri, que degustan a través del pasaplatos.
La versión celebrity -que ya se empezó a grabar, pero todavía falta para la instancia de definición- cuenta con Aníbal Pachano, Geraldine “Gege” Neumann, Silvina Escudero, Sebastián Cobelli, Fernanda Vives, Ximena Capristo, Gabriel Oliveri, Gladys “La Bomba” Tucumana, Jorge “Carna” Crivelli, Evelyn Von Brocke, Sofía Macaggi, Maximiliano “Chanchi” Estévez, Yanina Screpante, Teresa Calandra, Evelyn Scheidl y César Juricich.
Cada tarde, Chaves anuncia la receta que deberán preparar y, los que se animen, se postularán para hacerla. Ella seleccionará a cuatro para la preparación del día.