Masterchef: qué es el edamame, el ingrediente que descolocó a todos y le dio una estrella a Rodolfo

El ingrediente estrella en Masterchef, en el desafío de este miércoles, fue el edamame. Qué es y cuáles son los beneficios que tiene este súper alimento

Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo
Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo

Este miércoles, Masterchef presentó un ingrediente que llamó la atención de todos. Y es que los participantes tuvieron que cocinar con edamame, un producto asiático que está copando el mundo y tiene un montón de propiedades y beneficios. Pero como nada es sencillo a esta altura del certamen, los participantes tuvieron que agudizar todos sus sentidos para descubrirlo.

¿Cómo fue? Los participantes se sometieron a uno de los desafíos más complejos, pero preferidos del reality. Invitados al restaurante de Masterchef, los participantes tuvieron que degustar un plato que le presentó el jurado y a partir de ahí descubrir qué ingredientes llevaba el plato, qué cocciones se emplearon y encontrar los sabores escondidos.

Como Rodolfo ganó el desafío express de las pizas, obtuvo un importante beneficio. En un sobre, el jurado le dio dos de los ingredientes que llevaba el plato y un minuto más en el mercado. El resto de los participantes, en dos minutos, y a ciegas, tuvo que encontrar todo lo que necesitaban para replicar el plato que habían probado. A todos les fue medianamente, menos a Rodrigo, que se olvidó las papas y a partir de eso todo fue cuesta arriba.

Con más o menos aciertos, Rodolfo terminó siendo el mejor plato de la noche y se ganó la estrella que le terminó dedicando a su enamorado, dejando muy contenta a Wanda que es como la celestina del programa. Pero vamos a lo que nos importa.

¿Qué es el edamame?

Edamame es el nombre japonés de las vainas de soja inmaduras. Se trata de una planta perteneciente a la familia de las fabáceas, con propiedades nutritivas saludables y de muy buen sabor. Tradicionalmente consumido en Asia, está ganando gran popularidad en los países occidentales, principalmente como aperitivo o snack saludable.

La manera más común de servirlo es en sus vainas, aunque estas no son comestibles. Otras formas de comerlo son cocinando platos más elaborados como hummus, guacamole, sopa, y hasta helado.

Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo
Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo
Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo
Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo

Propiedades y beneficios del edamame

Los edamames son una legumbre sabrosa y nutritiva que constituye un fantástico aperitivo bajo en calorías, con grandes beneficios:

- Alto porcentaje de proteínas. El edamame contiene alrededor de un 12% de proteína de calidad. Es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que contiene los 9 aminoácidos esenciales que necesitamos para sobrevivir. Aunque esta proteína no es de tan alta calidad como la de origen animal, la soja puede considerarse como uno de los vegetales que aportan más cantidad de este tipo de nutriente.

- Rico en fibra saludable.

- Bajo contenido en carbohidratos en relación con el de proteínas y grasas. Su índice glucémico es bajo, lo que permite dar energía sin aumentar el azúcar en la sangre.

Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo
Qué es el edamame, el ingrediente que le dio una estrella a Rodolfo

- Rico en vitaminas y minerales, especialmente vitamina K y vitaminas del grupo B como el folato, con concentración muy superior a la de la soja madura. 150 gramos de edamame representan aproximadamente el 50% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K y más del 100% de la de folato. La vitamina K favorece la correcta coagulación de la sangre y fortalece los huesos, ayudando a prevenir la osteoporosis. El folato, entre otras ventajas, ayuda a evitar la anemia. Respecto a los minerales, destaca el contenido en hierro, manganeso, fósforo, magnesio y calcio.

- Alto contenido en isoflavonas, compuestos vegetales que se asemejan a los estrógenos, las hormonas sexuales femeninas, y que pueden unirse a sus receptores de las células del cuerpo.

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