Godoy Cruz: se aprobó la ordenanza para la emisión del Carnet de Manipulación de Alimentos

La nueva reglamentación exige capacitación para garantizar la seguridad alimentaria y elevar los estándares en la manipulación de alimentos.”

Godoy Cruz: se aprobó la ordenanza para la emisión del Carnet de Manipulación de Alimentos
Godoy Cruz: se aprobó la ordenanza para la emisión del Carnet de Manipulación de Alimentos

La nueva reglamentación establece la obligatoriedad del Carnet de Manipulación de Alimentos para quienes trabajen con alimentos en el Municipio. Para obtenerlo, los interesados deberán completar un curso de capacitación, el cual incluirá contenido sobre alimentos para personas celíacas y tendrá vigencia por tres años.

Godoy Cruz: se aprobó la ordenanza para la emisión del Carnet de Manipulación de Alimentos
Godoy Cruz: se aprobó la ordenanza para la emisión del Carnet de Manipulación de Alimentos

El Honorable Concejo Deliberante de Godoy Cruz aprobó recientemente la ordenanza que establece la obligatoriedad de la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos. El mismo será para todas las personas que realicen actividades que impliquen contacto con alimentos en el ámbito del municipio.

Asimismo, la medida está alineada con el artículo 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). La misma busca garantizar la seguridad alimentaria y la salud pública, a través de una capacitación adecuada y el control de quienes manipulan alimentos en distintas fases de su producción y comercialización.

Requisitos y proceso para obtener el carnet

Los interesados en obtener el carnet deberán completar y aprobar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos. Este curso abordará aspectos fundamentales para evitar la contaminación. Además, incluirá protocolos específicos para alimentos destinados a personas celíacas.

Cabe destacar que la capacitación será ofrecida por personal registrado en el Registro Provincial de Capacitadores Reconocidos. El equipo estará bajo la supervisión del Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud y Deportes de Mendoza.

Duración y renovación

El carnet de manipulador de alimentos tendrá una vigencia de tres años. Tras este período, será necesario realizar una nueva capacitación y aprobar un examen de renovación. Entonces, si un candidato no aprueba el examen en dos intentos, deberá repetir el curso completo para obtener nuevamente el carnet.

Modalidades y planificación del curso

El curso tendrá una duración de siete horas y estará disponible en modalidades presencial y virtual. De esta manera, facilitará el acceso a todos los interesados.

En este sentido, los cursos para este año están programados para los primeros martes de cada mes.

Las inscripciones deben realizarse con anticipación a través de los teléfonos 4133242 y 4133245. Mientras tanto, el arancel puede abonarse en línea o en cualquiera de los tres CAU (Centros de Atención al Usuario).

Beneficios de la nueva Ordenanza

Con esta nueva ordenanza, Godoy Cruz se une a los esfuerzos provinciales y nacionales. La finalidad es elevar los estándares de capacitación en la manipulación de alimentos.

En síntesis, la implementación de estos requisitos asegura que los manipuladores de alimentos cuenten con el conocimiento y las herramientas necesarias para mantener la inocuidad alimentaria. De tal modo, que se beneficiarán tanto a los consumidores como a los trabajadores del sector.

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