Menú principal para las fiestas: Vacío a la masa

Un plato tradicional de nuestra geografía capaz de despertar los sentidos y avivar las costumbres campestres.

Menú principal para las fiestas: Vacío a la masa
Menú principal para las fiestas: Vacío a la masa

Una receta mendocina por excelencia y bien tradicional es la propuesta de Raíces Costumbres de Campo para deleitar la mesa de fin de año y sorprender a tus comensales. Cocinado en su propio jugo, este delicioso plato reúne sabores inigualables, todos de nuestra geografía.

El vacío a la masa es la combinación perfecta de frescos y excelentes ingredientes, haciendo de este plato el gran protagonista. Su cocción se produce en horno a leña durante tres horas. La masa elemental que envuelve la carne, delicadas hierbas y especias producen una concentración intensa de aromas y sabores, logrando así un resultado único y realmente autóctono. El Malbec es el vino indicado para acompañar esta agradable opción.

Ingredientes (rinde 4 porciones)

Masa

  • 1kg de harina 000
  • 500cc agua tibia
  • 50gr levadura fresca
  • 50ml aceite de oliva
  • 40gr sal fina
  • Pimienta, orégano, ají molido (opcional)

Para la carne y chimichurri

  • 1kg de vacío
  • 2 unid. Pimientos (rojo, verde)
  • 1 unid. Cebolla blanca
  • 1 unid. Cebolla morada
  • 3 unid. Zanahoria
  • Sal entrefina

Chimichurri

  • Hierbas frescas (tomillo, romero, orégano)
  • 1/2 atado de perejil
  • 1 cdita. Ají molido
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml aceite de girasol
  • 50 ml vinagre blanco

Preparación

  1. Cortar la carne en cubos.
  2. Hacer el chimichurri picando finamente todas las hierbas frescas, el ajo e incorporar demás ingredientes.
  3. En un recipiente grande colocar la carne con el chimichurri. Dejar marinar toda una noche en frío.
  4. Realizar una masa con todos los ingredientes antes mencionados y dejar reposar 30 minutos.
  5. Cortar las verduras en finas tiras (juliana), condimentar con sal, pimienta, orégano, ají molido, aceite.
  6. Estirar la masa y cubrir una bandeja profunda (teniendo en cuenta que la misma deberá cubrir la preparación). Se puede realizar de una sola vez, o individual.
  7. Salar la carne e incorporarla con los jugos del marinado y las verduras, cerrar con la misma masa conteniendo todos los ingredientes.
  8. Hornear en horno a leña, a fuego moderado, durante tres horas.
  9. Servir caliente con algo del jugo de cocción.

Según el gusto del comensal, se puede acompañar con verduras asadas o vegetales frescos.

Brindis con estilo

Se aproxima Navidad y Año Nuevo, noches perfectas para disfrutar de deliciosos sabores en familia y con amigos. Un buen vino siempre es la opción indicada para hacer que estas fechas sean aún más memorables. En esta producción hemos seleccionado las mejores bebidas para que te deleites y acompañes la velada.

Traful

Blend de Uvas Tintas

Bodegas López

Traful, palabra de origen Mapuche, significa unión. Lo que inspiró a realizar este blend de uvas tintas, joven y equilibrado. El corte corresponde a las variedades Malbec, Tempranillo, Merlot y Sangiovesse.

Permanece 3 meses en toneles de roble francés, de 5.000 a 20.000 litros, donde el mismo adquiere un sutil aroma a roble. Vino de color rojo, de intenso aroma frutal, en boca manifiesta suavidad y equilibrio.

Por sus características es una bebida ideal para acompañar carnes rojas y comidas con salsas suaves. Para mantener sus atributos intactos, durante la guarda, la botella debe permanecer en posición horizontal, de manera que el vino se encuentre en contacto con el corcho, alejado del calor y la luz.

Botellas de 375, 750 y 1,125ml.

Temperatura de servicio: 18 a 20ºC.

Gran Guarda

Cabernet Franc

Bodega SinFin

Bodega Sinfin presenta un delicioso vino rojo púrpura con tonos violetas y negros. Brillante con alta intensidad colorante. En él están presentes aromas delicados y atrapantes como los de frambuesas, arándanos y ciruelas.

También, en su fragancia se perciben florales como violentas y rosas, acompañado de esencias de chocolate, café y notas lácticas.

Entrada dulce y untuosa. Taninos redondos y estructura equilibrada. Persistencia frutal con buena acidez.

Precio: $680

El Interminable

Blend de Malbec

Bodega SinFin

Un vino rojo profundo con tonalidades violáceas. Ideal para una estructura balanceada, entrada dulce y acidez equilibrada. Taninos suaves y rica textura. Final de boca fresco y persistente. Potente, con notas frutadas como frambuesa, frutilla, moras y ciruelas.

Acompañan notas florales, herbales y balsámicas y en conjunto presenta notas a coco, chocolate, tabaco y humo, proveniente de su paso por madera.

Temperatura de servicio: 12° C.

Precio: $980

Podés ver el paso a paso para un plato de entrada riquísimo en esta nota.

Ingresá a la edición digital 171 para leerla igual que la revista impresa, haciendo click aquí.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.     

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA