En noviembre bajó más de cuatro veces la brecha de precios de 25 productos agropecuarios

Los datos los aportó la CAME, la reducción de la diferencia de precios entre origen y destino se reflejaron en la zanahoria y la frutilla.

En noviembre bajó más de cuatro veces la brecha de precios de 25 productos agropecuarios
En noviembre bajó más de cuatro veces la brecha de precios de 25 productos agropecuarios

El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), que mide la diferencia promedio entre el precio de origen y de góndola para 25 alimentos agropecuarios, bajó 8,3% en noviembre y alcanzó el menor valor en 28 meses. "A lo largo del mes la participación del productor en los precios creció al 26,1%", informó Fabián Tarrío, presidente de la entidad.

Durante el mes los precios se multiplicaron por un promedio de 4,29 veces en el trayecto desde que salieron del campo y llegaron al consumidor. La reducción de la diferencia de precios entre origen y destino se debe a la mejora en las brechas para la zanahoria, la frutilla, la berenjena y la carne de cerdo.

Para elaborar el indicador se tomaron los importes diarios online de los principales supermercados del país y más de 200 precios de verdulerías y mercados para cada producto. Los datos se desprende que:

En noviembre, el IPOD agrícola alcanzó un valor de 4,39 veces, 8,2% por debajo de octubre y 15,7% menos que el mismo mes del año pasado.

El IPOD ganadero se ubicó en 3,9 veces, 9,5% menos que en octubre y 5,3% por debajo de un año atrás. Todos los alimentos ganaderos mantuvieron o redujeron sus diferencias en el anteúltimo mes del año.

La mejora en la brecha volvió a incrementar la participación promedio del productor en el precio final del producto. Del 24% en septiembre, se pasó al 24,8% en octubre para redondear 26,1 % en noviembre.

Los productos agrícolas con mayor diferencia de precios en el mes fueron: la pera con 7,75 veces, la manzana con 7,32 veces, la naranja con 6,99 veces, y el brócoli con 6,01 veces. Por otra parte, los alimentos con menor brecha resultaron: la papa con 2,23 veces, seguida por el huevo con 2,30 veces, el pollo con 2,65 veces, la cebolla con 2,80 veces y el pimiento rojo con 3,00 veces.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA