En los ensayos, Pechito se hizo fuerte en casa

López comandó la primera jornada realizada en el circuito santiagueño. Con el Citroën aventajó a su coequiper Muller. Echevarría concluyó 16°.

A bordo del Citroën C-Elysée que lo llevó a ganar cinco de las trece carreras disputadas hasta ahora, el local José María López fue el más rápido del primer entrenamiento que desarrolló ayer el campeonato Mundial de Turismo (WTCC) en el autódromo de Termas de Río Hondo, donde comenzó a disputarse la octava fecha del certamen que tiene a Pechito en la primera posición.

El cordobés nacido en Río Tercero, que en la edición de 2013 ganó sobre el trazado santiagueño en su debut en la categoría, consiguió la mejor marca durante los 30 minutos de ensayo. Con 1’44’’254 fue apenas 16 milésimas mejor que el galo Yvan Muller, uno de sus tres coequipers en la escuadra francesa. Precisamente el vigente campeón escolta a López en el torneo, marchando a 39 unidades de distancia.

La tercera posición fue ocupada por un ex Fórmula 1, el italiano Gabriele Tarquini quien, con su Honda Civic, se metió entre los Citroën. Es que el cuarto puesto fue para el C-Elysée del francés Sebastien Loeb.

El dueño de casa deberá ratificar hoy el rendimiento de su vehículo en dos nuevos entrenamientos, pero sobre todo en clasificación. Es que en esa instancia, López definirá en qué puesto largará en las dos carreras decisivas de mañana.

El portugués Tiago Monteiro, el marroquí Mehdi Bennani, el galo Hugo Valente y los británicos Tom Chilton, Rob Huff y James Thompson completaron los diez primeros.

Por su parte, el neuquino Camilo Echevarría (BMW 320) culminó 16° en la tabla general de ensayos en su debut absoluto dentro de la categoría, aunque quedó segundo entre las unidades TC2 con 1’52’’583.

Quien viene de ganar la última competencia del TC Pista llegó a ser el más veloz de los tres pilotos de la división, cuyas unidades tienen menos potencia que el resto de los autos que compiten en el WTCC.

Para tener en cuenta

El resto de la programación. Hoy se realizarán dos entrenamientos: el primero de 8.45 a 9.15 y el segundo de 11 a 11.30. Posteriormente, de 15 a 16 se desarrollará la clasificación.

Para mañana, como es habitual, habrá dos competencias, comenzando la primera a las 14.15 y la segunda a las 15.25 (ambas serán a 13 vueltas).

Para verte mejor. Tanto la actividad de hoy como la de mañana se podrá seguir por la pantalla chica a través de Fox Sports, Fox Sports 3 y Canal 7.

También aceleró. La Clase 2 de Turismo Nacional tuvo el privilegio de inaugurar la programación de ayer en Termas de Río Hondo, llevando a cabo los ensayos y la única clasificación.

El local Amadis Farina (Renault Clio) alcanzó su primera pole, registrando 1’59’’356. Lucas Mohamed (VW Gol) y Guillermo Albertengo (Clio) lo escoltaron. Hoy se disputarán las baterías.