En el primer cuatrimestre de 2020 las exportaciones de carne aumentaron 17%

El principal mercado de exportación es China, que compra principalmente cortes bovinos, pero también porcinos y aviares.

En el primer cuatrimestre de 2020 las exportaciones de carne aumentaron 17%
En el primer cuatrimestre de 2020 las exportaciones de carne aumentaron 17%

"Las exportaciones de carnes bovinas, aviares y porcinas en los primeros cuatro meses del año totalizaron 249.223 toneladas una suba del 17% con respecto a las 213.091 toneladas enviadas en el mismo periodo del año pasado". Así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad Alimentaria (Senasa), y detalló que los envíos de carne bovina fueron de 172 mil toneladas, lo cual no sólo implica un significativo 69% del volumen total sino también un notable crecimiento particular de 19,4% respecto de las 144 mil toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado.

"La demanda mundial está y va a seguir estando", remarcó el director de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal del Senasa, Gustavo Soto Kruse. Luego detalló los protocolos sanitarios que lleva adelante el organismo. En los establecimientos habilitados por el Senasa para exportar su producción de origen animal, los profesionales del organismo estatal, antes de firmar el certificado sanitario, verifican que se cumplan las pautas de inocuidad en la elaboración y las exigencias de calidad requeridas por los mercados de exportación. "Estamos en una condición excepcional, nunca vivida. Tuvimos que acomodarnos y aprender de lo que vino de otros continentes", dijo Soto Kruse.

En los últimos dos años, la labor del Senasa fue fundamental para que se pudiera avanzar en la apertura del mercado chino, principal sostén de la exportación de carne. El gobierno de la República Popular delegó en el organismo local la verificación de los establecimientos faenadores autorizados. Al respecto, Soto Kruse detalló: "Con esta situación, los procedimientos se frenaron, pero el protocolo sigue vigente".

De las 172.000 toneladas de carne bovina exportadas entre enero y abril, China absorbió nada menos que 124.729 toneladas. Le siguen en importancia Chile (11.641 ton), Israel (10.480 ton) y Alemania (6.345 ton). El caso de Estados Unidos es importante porque se duplicó el volumen en comparación con 2019, es un enorme mercado potencial que está recién abriendo la puerta, pero se trata de un negocio secundario.

Además de comprar el 70 por ciento de la carne de exportación argentina, China también es el principal cliente en carnes aviar y porcina.

En cuanto a la carne aviar, las 70.251 toneladas certificadas entre enero y abril significan un aumento del 6% sobre las 66.115 toneladas enviadas en el primer cuatrimestre de 2019. Los primeros mercados de destino, según informó el Senasa, fueron China (26.361 ton); Sudáfrica (6.585 ton); Chile (5.689 ton); Emiratos Árabes Unidos (5.005 ton) y Arabia Saudita (4.616 ton).

Asimismo la certificación de exportación de 6.684 toneladas de carnes porcinas enviadas en los primeros cuatro meses de 2020, indican una mejora del 176% respecto a las 2.423 toneladas enviadas en el mismo período de 2019. China (4.111 ton), Rusia (917 ton), Hong Kong (756 ton), Angola (387 ton) y Costa de Marfil (386 ton) fueron los mercados que más demandaron carnes porcinas argentinas en estos primeros cuatro meses de 2020.

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