El consumo de huevos en la Argentina se incrementó notablemente en 2019: las mediciones indican que fue de 284 unidades per cápita, lo que representa un incremento del orden del 5% versus 2018, cuando el consumo estuvo en 271 unidades per cápita. Así lo indicó la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), y agregó que los números implican una mejora y un quiebre de tendencia, pues el consumo había caído en 2018 versus 2017, año en que se consumían 280 unidades per cápita.
Estas cifras vuelven, además, a ubicar a la Argentina en el top cinco de países consumidores de huevo, junto con México, Japón y China.
"En 2019 se registró además un aumento de la población de gallinas y de producción de huevos del orden del 5,75 %. El país pasó de tener 42,4 millones de aves en postura a 44,84 millones, produciendo en 2019 el record historico de 13.175.000.000 de huevos, unos 436 huevos por segundo. Además, se pasó de producir 280,5 huevos per cápita año a 295", detalló la Cámara en un comunicado.
Las exportaciones de ovoproductos crecieron también en torno al 6%, y pasaron del 3,4% de la producción en 2018 al 3,6% en 2019.
"El aumento del consumo de huevos por parte de los argentinos se explica debido a que los precios de comercialización del huevo no pudieron acompañar la inflación y mucho menos la devaluación del tipo de cambio", afirmó el presidente de Capia, Javier Prida.
Según afirmaron desde la entidad, el sector tiene el 80% de sus insumos dolarizados, y atraviesa una crisis severa desde mediados de 2019. En diciembre de 2015, el cajón de huevos se comercializaba a US$ 40 mientras que en diciembre de 2019, se vendía a menos de la mitad: US$19.
“La gran calidad nutricional del huevo, sumado a su bajo precio, la versatilidad y la permanente continuidad, han permitido que los importantes volúmenes producidos sean absorbidos por el mercado interno”, agregó Prida.