En 2014 China generó el 15% de la producción mundial de uva

Aun cuando la superficie en general se retrae, los rendimientos por hectárea son mayores, según destaca un informe de la OIV. América del Sur también tracciona el crecimiento.

En 2014 China generó el 15%  de la producción mundial de uva
En 2014 China generó el 15% de la producción mundial de uva

De acuerdo a un nuevo estudio de la Organización Mundial de la Viña y el Vino, la producción mundial de uva es de 751 millones de quintales.

Según destaca el reporte a pesar de la reducción de la superficie vitícola, creció la producción de uva: esto se puede explicar en parte por un incremento en los rendimientos, las condiciones climáticas particularmente favorables en algunos países y las mejoras continuas en las técnicas vitícolas.

En la actualidad China, con 115 millones de quintales, genera el 15%de la producción mundial de uva, seguida por Italia (79 millones de quintales) y EEUU (75 millones de quintales ).

Según destaca el informe, la superficie vitícola mundial se está contrayendo, principalmente debido a la reducción de los viñedos europeos. Esta contracción ha sido compensada parcialmente por el incremento en las superficies plantadas en el resto del mundo.

En China y América del Sur, la superficie vitícola total ha continuado en aumento: se trata de los principales centros de crecimiento del viñedo en el mundo.


Producción de vino
Para la OIV con una reducción del 6% respecto del año anterior, la producción mundial de vino en 2014 fue de 271 millones de hectolitros. Este año se ha caracterizado por condiciones climáticas poco favorables que han originado esta situación, particularmente en Europa.

A pesar de una tendencia a la baja, Europa sigue siendo el primer productor de vino. Francia se encuentra a la cabeza de los países productores (46,2 millones de hectolitros), por delante de Italia, que ha experimentado una cosecha más escasa (44,4 millones de hectolitros), mientras que España ha vuelto a un nivel medio de producción (37 millones de hectolitros) tras un año récord en 2013.

Por otro lado, la publicación señala que la producción en el hemisferio sur y en Estados Unidos sigue aumentando. Así Argentina produjo 15,2 millones de hectolitros, Nueva Zelanda sentó un nuevo récord con 3,2 millones de hectolitros, 29% más que en 2013; Sudáfrica logró 11 millones de hectolitros y Estados Unidos, que registra un nivel de producción elevado, alcanzó los 22,5 millones de hectolitros.


Consumo de vino
Para la OIV, los datos disponibles muestran una consolidación del consumo global en 2014, estimado en aproximadamente 243 millones de hectolitros.

Esto confirma que el incremento en el consumo de vino ya no está impulsado por los países tradicionalmente productores y consumidores de vino, sino por la emergencia y el desarrollo de nuevos polos de consumo. El período 2000-2013 se ha caracterizado por una modificación del mapa del consumo de vino, en donde la producción ya no se concentra en Europa.

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