Pasteleros, pizzeros y empleados de rotisería: ¿Cuánto deberían cobrar en junio con el aumento de sueldo?

Los empleados gastronómicos cerraron la paritaria del 2021 con un aumento del 55% y acordaron una mejora del 60% para el periodo 2022-2023, ¿cuánto debe ganar cada trabajador?

Pasteleros, pizzeros y empleados de rotisería: ¿Cuánto deberían cobrar en junio con el aumento de sueldo?
El gremio que agrupa a los empleados de comercio cerró partitarias con aumentos cercanos al 60%, pero se se darán en tramos desde septiembre. Antes, resta aplicar los aumentos del acuerdo 2021-2022. Foto: Orlando Pelichotti.

La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) alcanzó un acuerdo con la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina, y cerraron las paritariad 2021 con un aumento anual del 55%, además, acordaron una mejora para este año y hasta marzo del próximo que cerraría en un incremento del 60%.

Los incrementos se darán en tramos: el personal gastronómico cobrará en septiembre 18%, en diciembre 14%; en enero 14% y el mismo porcentaje en marzo de 2023, con monitoreo del proceso inflacionario para sostener el poder adquisitivo.

Los cocineros del país fueron muy premiados en los estilos clásicos. (Nik Owens/ Unsplash)
Los cocineros del país fueron muy premiados en los estilos clásicos. (Nik Owens/ Unsplash)

Ahora bien, la UTHGRA acordó el año pasado los salarios de la actividad para la temporada 2021 - 2022 en un nuevo aumento del 49% incrementándose el 20% (en enero y febrero), 15% (entre marzo y abril) y 14% (en mayo y junio).

Por poner un ejemplo, según declaraciones de los mismos trabajadores, un planchero gana al mes entre, $69.209 y $71.000; un ayudante de cocina $55.117 (en base a 27 sueldos informados en el sitio Glassdoor en Mendoza); y un maestro pizzero, entre $67.000 y $73.000.

En base a los salarios informados por los mismos empleados en Glassdoor, un panadero cobra alrededor de $65.996 al mes (promedio, en base a cinco sueldos).
En base a los salarios informados por los mismos empleados en Glassdoor, un panadero cobra alrededor de $65.996 al mes (promedio, en base a cinco sueldos).

Por otro lado, la Unión Personal Panaderías y Afines (UPPA) y la cámara empresaria del sector cerraron la paritaria 2022-2023 con un aumento del 45%, en cinco cuotas: 13% retroactivo a marzo; 9% a partir del 1 de julio; 9% en octubre; 7% en diciembre y 7% en febrero de 2023. El básico hoy está en $90.000 y llegaría a $135.000 en febrero del 2023.

Ahora bien, actualmente, en la provincia, en base a los salarios informados por los mismos empleados en Glassdoor, un panadero cobra alrededor de $65.996 al mes (promedio, en base a cinco sueldos). Pero un “maestro panadero”, puede cobrar entre $87.000 y $93.000, según el mismo sitio.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA