La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) alcanzó un acuerdo con la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina, y cerraron las paritariad 2021 con un aumento anual del 55%, además, acordaron una mejora para este año y hasta marzo del próximo que cerraría en un incremento del 60%.
Los incrementos se darán en tramos: el personal gastronómico cobrará en septiembre 18%, en diciembre 14%; en enero 14% y el mismo porcentaje en marzo de 2023, con monitoreo del proceso inflacionario para sostener el poder adquisitivo.
Ahora bien, la UTHGRA acordó el año pasado los salarios de la actividad para la temporada 2021 - 2022 en un nuevo aumento del 49% incrementándose el 20% (en enero y febrero), 15% (entre marzo y abril) y 14% (en mayo y junio).
Por poner un ejemplo, según declaraciones de los mismos trabajadores, un planchero gana al mes entre, $69.209 y $71.000; un ayudante de cocina $55.117 (en base a 27 sueldos informados en el sitio Glassdoor en Mendoza); y un maestro pizzero, entre $67.000 y $73.000.
Por otro lado, la Unión Personal Panaderías y Afines (UPPA) y la cámara empresaria del sector cerraron la paritaria 2022-2023 con un aumento del 45%, en cinco cuotas: 13% retroactivo a marzo; 9% a partir del 1 de julio; 9% en octubre; 7% en diciembre y 7% en febrero de 2023. El básico hoy está en $90.000 y llegaría a $135.000 en febrero del 2023.
Ahora bien, actualmente, en la provincia, en base a los salarios informados por los mismos empleados en Glassdoor, un panadero cobra alrededor de $65.996 al mes (promedio, en base a cinco sueldos). Pero un “maestro panadero”, puede cobrar entre $87.000 y $93.000, según el mismo sitio.