Eliana Guevara (36) será la representante mendocina en el Certamen Nacional Cocineros Argentinos 2014, de donde saldrá el chef que formará parte del staff del programa de la TV Pública "Cocineros Argentinos".
Esta maipucina, que supo llevar su arte culinario a España, Chile y Perú, es maestra de cocina y docente en el Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes. Oriunda de Fray Luis Beltrán, pero con residencia en Godoy Cruz, contó a Los Andes cómo fue la experiencia de ganar el casting en la provincia realizado este semana y explicó los detalles del plato con el que convenció a los jurados.
"Yo me presenté pensando que sólo había que llevar un currículum, pero había que hacer más, como pararse frente a la cámara, dar la bienvenida, pelar unas manzanas, limpiar un pollo, y luego de todo eso, te hacían una entrevista final", narró.
A la final del concurso provincial -que solo duró tres días- llegó un trío de participantes elegidos entre 93 candidatos. "Sergio, un chico de San Rafael, preparó un chivo. Juan, que es un alumno mío en el instituto, preparó lomo con salsa de morcilla. Yo opté por la entraña de cerdo con membrillos al malbec".
"Todos teníamos que elegir productos autóctonos para desarrollar nuestros platos", describió, añadiendo que el jurado estaba compuesto por cocineros y por integrantes de la producción del programa de TV.
Lo que viene
El popular programa"Cocineros Argentinos" busca al mejor cocinero de cada provincia (incluida la Capital Federal) para participar del certamen nacional.
En junio ya se conocerán todos los finalistas y, antes de elegir al ganador (que se sumará al programa televisivo), participarán de varias emisiones en las que cada chef viajará a otras puntos del país con el objeto de elaborar platos típicos de cada región. Además, los cocineros serán protagonistas del reconocido Festival Nacional Gastronómico Raíz.
La cuarta instancia y la final se realizarán en Buenos Aires en vivo y en directo. De los 24 seleccionados, sólo dos llegarán a la final, en la que competirán para ser el nuevo Cocinero Argentino 2014.
"Si bien tengo que ir pensando en un plato, también es importante el tiempo que pasás frente a cámara, porque prestan mucha atención al desempeño", comentó Eliana, cansada por el ritmo de vida que ha tenido que llevar en los últimos días.
"Creo que el voto para elegir al ganador es telefónico y por Internet. Es como un reality. Espero que me voten", finalizó esperanzada con llegar a la TV Pública.
Eliana Guevara, la cocinera local que va a la TV Pública
Ganó el casting y representará a la provincia en la final nacional. El plato que la hizo triunfar: entraña con membrillos al Malbec.
Lo Más Destacado