Desde la Cámara de Cerveceros de Mendoza y con un grupo de senadores se ha elaborado un proyecto de ley para regular toda la elaboración y el fraccionamiento de cerveza artesanal.
Martín Béssega, de la Cámara, explicó a Radio Nihuil, de qué se trata el proyecto de ley y cómo es el procedimiento para los consumidores que van a la cervecería con un growler: "El procedimiento tendría que ser que lo limpien o asegurarlo con una limpieza, justamente la ley viene a llenar un vacío en ese sentido. Pero el que consume cerveza artesanal cuida su growler, si vos sos consumidor sabes que a tu growler lo cuidas para mantenerlo limpio y no contaminar la cerveza, hasta ahí está bien".
Asimismo explicó la diferencia entre que recargar el growler y un bar donde dan cerveza tirada: "En el bar que se sirve tirada están sirviendo la cerveza en un vaso limpio, y si sos un bar responsable y compraste a una cervecería habilitada estas tranquilo con el producto que estas vendiendo porque está controlado, cuidado y bajo las normas de calidad necesarias que dice el código alimentario".
Por otro lado, explicó: "La inversión para hacer cerveza en tu casa es baratísima, la inversión para hacer cerveza y poder venderla con todas las condiciones que se necesitan para hacerlo no es barato, porque requiere de un montón de controles y de equipamientos que no vas a usar en tu casa. Entonces, también viene por este lado el control de la cerveza con la ley que hemos aportado".
En tanto contó qué cambia para el consumidor y para el vendedor si se aprueba esta ley: "Lo que va a pasar es que en un corto plazo solo va conseguir cerveza aquel que haya cumplido con los requisitos legales necesarios que pide el código alimentario argentino y los municipios y la provincia, cosa que hoy no está pasando y la realidad es que es muy difícil de controlar porque la cantidad de inspectores que hay en el gobierno son muy bajos para todos los alimentos y nosotros somos un producto de bajo riesgo con lo cual esta ley viene a formar parte de un par de iniciativas que estábamos haciendo con la cámara.
"Esta ley fue trabajada en conjunto con senadores, por otro lado, hace 10 días lanzamos un sello de homologación de bares responsables, con lo cual dentro de nuestras redes como cámara y en las puertas de los bares que han sido designados hay una identificación de que en ese bar se vende cerveza habilitada y que tiene todas las condiciones higiénicas para que llegue al consumidor como tiene que llegar.
"Hay un sello de cámara que nació hace 15 días y ya hay 10 bares registrados y homologados y publicados en las redes sociales de la cámara en donde se identifica a los bares, se van a ir sumando más".
También comentó cómo es el control que tienen que pasar para habilitar las cervecerías: "La cervecerías tienen que pasar el control bromatológico del municipios".
Por último, afirmó que creció el mercado de la cerveza artesanal: "Viene muy bien, sobre todo en aquellos bares que son conscientes del precio que tienen que cobrarle al consumidor y no asesinarlo por un litro de cerveza. Hay lugares que están completamente locos, cobran 300 pesos el litro de cerveza, eso no está bueno, pero hay bares en donde podes consumir cerveza artesanal de muy buena calidad a 150 pesos el litro".