El triunfo de la cocina sabrosa y sencilla

Elba, la estudiante de enfermería de 23 años, le ganó a Pablo, el abogado de 27, y se quedó con el título de “mejor chef amateur de la Argentina”. El dato de la ganadora, sin embargo, fue anunciado varias horas antes por el canal de noticias Crónica.

El triunfo de la cocina sabrosa y sencilla
El triunfo de la cocina sabrosa y sencilla

Elba Rodríguez (23 años), la joven estudiante de enfermería, se consagró la noche del domingo como la primera ganadora del ciclo “MasterChef”, de Telefé, que entre nosotros emite Canal 9 Televida a las 22. Con humildad y platos de cocina casera, “Elbita”, como se la llama cariñosamente, triunfó en una competencia final que promedió los 20,9 puntos de rating, transformándose en lo más visto del domingo.

La versión nacional del reality -el formato original es estadounidense- que generó fervores en las redes sociales, comenzó a emitirse a principios de abril, con la conducción de Mariano Peluffo y, a diferencia de otros envíos inaugurales, la medición inicial no fue muy alta (10.7 puntos).

El crecimiento de la audiencia durante las 17 emisiones fue sostenido -tuvo un promedio de 14.2 puntos- y el histrionismo de los tres jurados, cocineros de culto como son el francés Christophe Krywonis, el italiano Donato de Santis y el argentino Germán Martitegui, cada uno con un rol bien diferenciado, fue un elemento clave para cautivar al público. Cabe acotar como dato curioso que, durante todo el último programa, los jueces trataron a los tres finalistas como “colegas”.


Las historias de vida de los participantes, más la excelente producción hicieron el resto y, para el último programa, la gente a través de las redes sociales ya tenía elegida a su participante favorita, que el domingo, en una emisión muy emotiva, fue la gran triunfadora del certamen.
"Elbita" vive en la localidad bonaerense de Lomas de Zamora y es hija de residentes bolivianos. Derrotó en una lucha culinaria cuerpo a cuerpo a Pablo Fekete (27 años), un abogado que apostó al cálculo y a la estrategia a lo largo de "MasterChef".

De Santis comentó ayer, mientras el trío deliberaba sobre el posible triunfador, que la disyuntiva consistía en saber si premiaría la audacia o el desarrollo y la evolución, dos elementos que signaron el camino televisivo de la participante, siempre dispuesta a reconocer sus errores y a agradecer las correcciones del exigente jurado.


"Todo se puede", afirmó Elba entre lágrimas, al enterarse de que salía victoriosa del desafío, mientras que el cariño de los televidentes a través de las redes se manifestaba en montajes fotográficos que la ubicaban al lado del jugador de fútbol Javier Mascherano.
Con su peinado aniñado -dos colitas ajustadas con gomitas fucsias- y lágrimas en los ojos, la joven estudiante de enfermería recibió el trofeo de manos de los jueces.

El menú ganador

La gala final comenzó con una semifinal, donde los tres participantes tuvieron que demostrar sus dotes culinarios preparando una codorniz, y la que quedó fuera de competencia fue Natalie Neuberger, la diseñadora gráfica de 42 años.

Finalmente arrancó “La Gran Final”, donde Elba y Pablo compitieron con el cuchillo entre los dientes por el título. Cocinar en cámara por última vez implicó que cada uno debiera preparar una entrada, un plato principal y un postre, todo en dos horas.

Una ensalada Waldorf como entrada, lasagna a la boloñesa como plato principal (“es mi pasta favorita”, dijo Elba para justificar su elección), más un mousse de chocolate con una salsa de frutos rojos regado por un vasito con licor, fueron el cotidiano menú preparado por la luego ganadora para la gran velada.

Un gran contraste con Pablo, el otro finalista, quien apeló al consomé de langosta y al cordero con polenta, además de una tarta de chocolate blanco, todos ingredientes caros para construir una propuesta ostentosa que terminó complicándolo a la hora de cocinar.

“Siempre cociné en mi casa, y este programa me permitió salir. Agradezco al jurado que me hizo crecer con sus consejos. ¡No lo puedo creer! Nunca se pongan límites. ¡Todo se puede!”, concluyó la campeona que fue felicitada por los tres jurados por apelar a la sencillez.

Los galardones

La edición de un libro con las recetas de Elbita, el premio de 250 mil pesos y el título de primera Masterchef del país son los galardones obtenidos por la joven estudiante.

Además, los tres finalistas -tanto Natalie Neuberger como Pablo y la dama triunfadora- acceden a un año de formación gratuita en una prestigiosa escuela de cocina.

La cocina sencilla donde reinan los trucos y la habilidad de arreglarse con los ingredientes que están en la alacena, similar a la preparada a diario en el hogar para mimar a los seres queridos, fue la que se impuso sobre las preparaciones ostentosas, una victoria de las ollas y el sabor frente a tanta sofisticación mal entendida.

El dato que se filtra

Un dato curioso de la conclusión fue que la ganadora de “MasterChef” ya había sido anunciada por el canal de noticias Crónica varias horas antes de la emisión. Al ser un ciclo grabado, las chances de que el dato se filtrara eran altas y, lo que podía pasar, pasó. La placa que revelaba a Elba como la nueva “MasterChef” se viralizó de forma instantánea por las redes sociales y, hay que decirlo, le quitó algo de emoción a la clausura.

“Nadie le puede quitar mucho brillo a esta magnífica final”, publicó Christophe -un chef que aportó tranquilidad y sabiduría- en Twitter cuando el canal de noticias Crónica decidió emitir la placa azul anunciando al ganador.

Aunque los fans se indignaron, la emoción de un producto televisivo bien realizado no pudo empañarse y la consagración alcanzó los 24 puntos de rating en sus momentos culminantes, según el sitio Real Time Rating.

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