El anuncio de la Cámara de Empresarios Panaderos de incrementar el precio del pan en Mendoza va a contramano de la decisión de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines (AIPA), que nuclea a la mayor cantidad de quienes elaboran panificados en la provincia. El cruce de las decisiones entre las agrupaciones hará que no todas las panaderías de la provincia aumenten sus precios.
Los empresarios decidieron aumentar un 11% el precio de los panificados y emitieron una lista de precios sugeridos, que llevan a 34 pesos el kilo de mignon, a 42 pesos la docena de tortas y a 56 pesos las facturas comunes.
Aseguran que los aumentos en los lácteos, la harina, la electricidad y el gas obligaron a trasladar los gastos al consumidor. La suba también tiene que ver con el aumento de los aditivos, la margarina, los huevos, el azúcar, elementos que utiliza esa industria.
Desde AIPA no desconocen la situación y admiten que la suba en las tarifas de los servicios y el incremento en el precio de la harina de los últimos 10 días han elevado los costos de producción, pero saben que la merma que ronda un 40% en el consumo se agrandaría con un nuevo aumento.
"Es una minoría que está decidiendo un aumento que se relaciona con lo que está pasando en Buenos Aires", señaló a Los Andes el gerente de AIPA, Carlos Campos.
Y añadió: “Vamos a ser prudentes porque sabemos que nada logramos con aumentar cuando tenemos una merma de un 30 o 40% en el consumo. La gente no tiene plata y no podemos salir libremente a decir que aumentó el pan en Mendoza porque aumentó en Buenos Aires. Estamos ratificando la lista de precios que dimos en marzo”.
Este es el listado de panaderías que no aumentarían el pan, asociadas a AIPA.
El último listado de precios en Mendoza se difundió el pasado 16 de marzo, con subas del 15% en los panificados. Esto llevó el precio del pan a 30 pesos, las tortas comunes a 41,40 pesos la docena y las facturas comunes a 55,80 pesos.
Campos explicó que AIPA concentra a unos 140 socios mientras que la Cámara de Empresarios sólo aglutina a unos 15 dueños de panaderías. “Estamos siempre analizando los costos pero, por el momento, hemos decidido no aumentar los precios”, admitió Campos.
En Buenos Aires ya cuesta $40
El presidente de la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires, Emilio Majori, confirmó hoy que el kilo de pan en territorio bonaerense subió a 40 pesos, con un incremento de alrededor del 20 por ciento, y aseguró que es "inevitable" por la "avalancha de aumentos" que sufre el sector.
"Es inevitable, hace 60 días que tenemos una avalancha de aumentos de todo tipo. Hemos tratado de absorber lo más posible, pero llega un momento en que tenemos que trasladar nuestros costos porque si no, quedamos en el camino", señaló.
En declaraciones a radio La Red, el dirigente confirmó que ya rige el nuevo precio de referencia para el kilo de pan, aunque advirtió que ese valor se puede elevar ya que depende de cada panadero.
En ese sentido, detalló que "la semana pasada la harina aumentó el 35 por ciento, el agua este mes vino hasta con 500 por ciento de aumento, el gas el 35 por ciento".
"Es impresionante. Es un exabrupto, lo comprendo, y me pongo en el lugar de los consumidores. Pero no tenemos más remedio", señaló Majori, que además estimó que el precio de la docena de facturas estará entre los 50 y los 75 pesos.
"Hace un año atrás, era irreal pensar en estos precios. Sabemos que nuestros productos son sensibles para la gente, pero también tiene que subsistir la industria", concluyó.