El INV realizó una importante reducción de gastos operativos y "ahorró" $ 188 millones

En el plazo de cuatro años, el organismo nacional logró un ahorro en el orden del 70%. En 2019 necesitó 70 millones de pesos para actuar

El INV realizó una importante reducción de gastos operativos y "ahorró" $ 188 millones
El INV realizó una importante reducción de gastos operativos y "ahorró" $ 188 millones

En los últimos cuatro años el Instituto Nacional de Vitivinicultura -INV-, bajo la conducción del Ingeniero Carlos Tizio, realizó una importante reducción de sus gastos operativos; el total ahorrado en este período es de $ 188.873.019 en valores reales. Es decir más e un 70% respecto a los montos erogados en 2015.

Teniendo como una prioridad el ordenamiento del gasto público, el organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación logró  disminuir sus erogaciones de $ 259.555.706 (en 2015) a $ 70.682.687 (en 2019), importes expresados a valores homogéneos al mes de setiembre del presente año.

En el mapa de recortes, el ítem de los viajes aportó reservas por $ 6.454.002. Los viajes internacionales sufrieron una gran merma, pasaron de comprarse 35 boletos anuales a solo 8 este año, mientras que en los pasajes de cabotaje el total de tickets cayó de 262 a 49 en la presente temporada.

También se aminoraron las cuentas de telefonía celular corporativa, economizando $ 2.126.193 anuales. Este año se abonó a la prestadora $ 543.518 por el servicio. El ajuste se logró por medio de la reducción de líneas, que pasaron de 330 en 2015 (con un costo de $ 2.669.711) a las 170 activas en la actualidad.

Con tierra en las manos

Un ahorro de $ 4.282.383 se logró al reducir el volumen de compra de combustibles, achicando de 143.582 litros anuales en 2015 a los 78.346 litros de carburantes en 2019; es decir que de los $ 7.958.374 abonados cuatro años atrás se pasó a pagar $ 3.675.991 esta temporada.

En cuanto a los montos erogados en personal temporario para el control de cosecha, el organismo logró cumplir con sus funciones con una plantel de 70 personas, en 2015 se empleaban  212 personas para cumplir con la tarea, con honorarios que ascendían en tiempos de cosecha a $ 22.160.615. En 2019, se pagaron contratos por un total de $ 1.928.352, siempre hablando de pesos constantes de 2019.

Según detalla el informe, el Gasto en Personal Contratado Argentina y Decreto Nº 1109/17 bajó de de 143 personas en el 2015 a 10 personas a diciembre de 2019. Acción que representó una quita de $ 60.575.636 en conceptos de honorarios.
Mientras que al explicar el INV el financiamiento de sus Gastos operativos, de los $ 259.555.706 empleados en 2015, el 80 % se cubría con recursos propios y el 20% con fondos aportados por el Tesoro Nacional. Este año, de los $ 70.682.687 proyectados el 100% fueron  aportados por el ente con sede en calle San Martín.

Recursos propios

Por último, refiriéndose a la generación de fondos desde el Instituto se señaló que  las inversiones a 2018 fueron atendidas en un 73% con los recursos propios y el 27% restante con crédito interno. En tanto que durante el presente año, el total de las inversiones se encuentran financiados con el INV.

La recaudación de 2019 está formada en un 78% por los aranceles de servicios, mientras que el 18% de lo recaudado corresponden a  las tasas por análisis, el 3% lo suman las multas por infracciones (vinos y alcoholes) y el porcentaje restante otros ingresos la Comisión CCG, los bloqueos o los recargos.

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