El Ford de Silva voló en el óvalo

En la última carrera del Falcon que actualmente conduce, el Pato quedó en la cima del clasificador.

Juan Manuel Silva se adjudicó ayer la pole provisoria de la décima fecha de Turismo Carretera sobre el autódromo de Rafaela, tras la disputa de la clasificación para la denominada “Carrera del Millón” que entregará esa cantidad de pesos como premio al vencedor de la carrera final de mañana.

A bordo del Falcon alistado por el Catalán Magni Motorsport, el Pato completó su vuelta más veloz al trazado de 4.740 de extensión en 1’27’’157 para quedar al tope del clasificador, lugar que intentará conservar en la segunda y definitiva sesión clasificatoria.

Detrás del chaqueño, que busca su primer triunfo de la temporada para quedar habilitado a pelear por la corona en el Play Off, finalizó Matías Rossi (Chevy), a una distancia de 113 milésimas. Mientras, la tercera plaza quedó en poder de Mariano Werner (Falcon) a 355 milésimas del más veloz.

“Es un poco loco porque es la última carrera de este auto; a Paraná iremos con otro. Este fue regular durante el año. Estoy feliz por este comienzo pero falta mucho, aunque empezar así motiva”, lanzó Silva.

“No sé si es momento de hablarlo, pero si se obtiene el premio se comparte porque atrás nuestro siempre está el equipo”, dijo el chaqueño sobre el suculento premio al ganador.

Apenas se habilitó la pista, fue Emanuel Moriatis quien supo destacarse con el Ford del Martínez Competición pero enseguida bajaron su registro y se probó la primera colocación Gastón Mazzacane (Chevy). A fin de cuentas, el Manu fue quinto y el ex Fórmula 1 logró el cuarto puesto.

No fue buena la jornada para Guillermo Ortelli (Chevy). Cuando estaba por cerrar su primer giro rápido, el líder de la fase regular del torneo tuvo una falla con el cable captor y no pudo marcar tiempos.

En tanto, en su regreso luego de seis citas de suspensión, el campeón Omar Martínez resultó octavo con el nuevo Ford.

Matías Jalaf, el mejor de Torino

Fue su primer contacto con la unidad del Indecar Racing y el saldo fue positivo. Incluso, se destacó entre los usuarios de Torino al ser el mejor posicionado al término de la clasificación. “El auto se mostró competitivo desde que salió a pista. Tiene buen equilibrio en un circuito complicado. Desde ya, estamos conformes con el buen arranque que tuvo”, expresó Matías Jalaf luego de finalizar 19º con 1’28’’282.

Quedando a 1’’125/1000 del líder Juan Manuel Silva, el mendocino añadió que “pude redondear una vuelta que logró meterme entre los 20 mejores, pero trabajaremos junto al equipo para ver si podemos dar un salto más”. Vale decir que nuestro crédito aún sigue con chances matemáticas de ingresar al Play Off a pesar de marchar 31º en el torneo.

Duro golpe del Tanito

En clasificación, Leonel Pernía sufrió la rotura del neumático delantero derecho y terminó golpeando contra el paredón.

El Tanito bajó por sus propios medios pero fue trasladado a un nosocomio ya que acusaba dolores en la muñeca y en el brazo, aunque por fortuna no sufrió consecuencias físicas.

Como su Chevy quedó maltrecha, Christian Dose le ofreció un auto de su equipo pero recién hoy se definirá su situación.

Para tener en cuenta

Quieren la fecha. La undécima cita de Turismo Nacional está pactada para el 20 de noviembre pero aún tiene escenario "a confirmar". Los encargados del autódromo de Rafaela trabajan para ser sede de dicho capítulo, utilizando el mismo dibujo que usa el Turismo Carretera.

La más federal no se presenta allí desde 2001.

El cronograma de hoy. Comenzará con ensayos (de 9.50 a 10.45) y seguirá con la clasificación decisiva (de 14.05 a 15), en la que Jalaf integrará la segunda sesión.

Contra el campeón. En una pared del circuito dibujaron unos perros con la frase: "Gurí ladrón, hijo de p...devolvé el campeonato".