El costo de llenar un changuito de supermercado con una canasta de 34 productos de primera necesidad creció 407% entre diciembre de 2007 y la actualidad, según datos de Consumidores Libres.
El relevamiento que hace la entidad en seis supermercados de la Capital Federal desde hace 19 años, determinó que a fines del 2007 una compra promedio era de $ 315,68 y los mismos productos este mes cuestan $ 1.600,32.
La canasta incluye varios cortes de carne, pan, frutas, verduras, fideos, productos enlatados y de limpieza y su relevamiento se hace en 6 bocas distribuidas en La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya, en Buenos Aires.
En el rubro de carnes, el kilo de asado que en diciembre de 2007 se pagaba a 9,93 pesos hoy se abona a $ 61,66, mientras que la bola de lomo, que se usa para las milanesas, pasó de 12,59 a 75,85 pesos.
La leche fluida muestra una de las subas más fuertes de todo el grupo, al pasar de $ 2,6 a $ 15,33 durante el período, con un incremento del 489 por ciento, por encima del promedio de la canasta.
Aun si se hiciera una comparación con Precios Cuidados, el incremento del valor del producto de La Serenísima, que se publica a $ 8,15 en los supermercados Coto de la Capital Federal, sería de 213 por ciento para el período. En el segmento de los lácteos, el queso fresco por salut que en 2007 costaba 23 pesos el kilo, en diciembre de 2014 costaba $ 111, 382,6% más.
El presidente de Consumidores Libres, Héctor Polino, señaló que “durante 2006 y 2007 los salarios todavía le ganaban a la inflación, pero luego esto se revirtió”.
El pan, otro producto de alta sensibilidad, pasó de costar $ 2,69 en ese momento a $ 18 en la actualidad, mientras que el arroz pasó de $ 4 a $ 13,16. El aceite, por un litro y medio, pasó de valer 6 pesos a costar 14 pesos, mientras que el café varió de $ 4,5 a $ 17,5 los 250 gramos.
En 2007, un salario mínimo vital y móvil era de $ 980 pesos y la canasta equivalía al 32%. Ahora el mínimo es de $ 4.400 y la canasta representa el 36% de esa cifra.