EEUU: relativizan beneficios de la leche de soja

Aseguran que las investigaciones no muestran clara conexión con beneficios cardíacos.

EEUU: relativizan beneficios de la leche de soja
EEUU: relativizan beneficios de la leche de soja

Las autoridades estadounidenses dijeron ayer que quieren eliminar la afirmación de beneficios cardíacos de los empaques de leche de soja, tofu y otros alimentos derivados de la soja porque las últimas evidencias científicas no muestran una clara conexión.

Esta es la primera vez que la Administración de Alimentos y Medicamentos, FDA por sus siglas en inglés, ha tomado medidas para revocar este tipo de información sobre salud desde que comenzó a aprobar estas afirmaciones en la década de 1990.

La afirmación de que la proteína de soja puede reducir enfermedades cardíacas aparece en entre 200 y 300 productos en Estados Unidos, de acuerdo con cifras de la industria, incluyendo marcas populares como leche de soja Silk.

WhiteWave Foods Company, que mercadea productos Silk a base de soja, no contestó de inmediato a mensajes que se le dejaron en busca de comentarios.

La primera vez que la FDA aprobó la información sobre los beneficios fue en 1999, en base a estudios que indicaban que la proteína de soja contribuía a reducir en el torrente sanguíneo un tipo de colesterol que era malo para el corazón.

Pero algunos estudios posteriores no han un mostrado un vínculo claro.

Un estudio del 2005 realizado por la Agencia para Investigaciones y Calidad del Cuidado de Salud halló que los productos de soya tenían poco efecto en el colesterol malo.

La FDA comenzó a reevaluar la afirmación sobre la soja en el 2007 y ayer dijo que “todas las evidencias son inconsistentes y no definitivas”.

La agencia aceptará comentarios sobre su propuesta durante 75 días antes de proceder.

Si se elimina esa información, las compañías todavía podrían usar una declaración menos definitiva sobre los beneficios de la soja si incluyen una declaración de descargo de responsabilidad o descripción de la evidencia mixta.

Los defensores de consumidores respaldaron la propuesta, argumentando que las investigaciones previas malinterpretaron los efectos de la soja en el colesterol.

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