Voces que suman. Biodiversidad y regeneración en la pauta sustentable del agro

Un nuevo panel del ciclo abordará las nuevas tendencias y los escenarios se abren. El martes 1 de octubre, a las 12, por las plataformas de “La Voz”, de “Los Andes” y de “Vía País”.

Voces que suman. Biodiversidad y regeneración en la pauta sustentable del agro
En la ganadería regenerativa, los animales se alimentan de pastizales naturales a los que se les permite un tiempo de recuperación óptimo para su rebrote y desarrollo. (Gentileza Asociación Grass Fed)

Para que el agro sea parte de las soluciones frente al cambio climático es necesario producir más con menos demanda y mejores impactos sobre los recursos naturales. Entre las prácticas sustentables, los planteos que abrazan la biodiversidad y la regeneración permiten trabajar en armonía con el ambiente.

Si bien la Argentina ya está incorporada a la tendencia, todavía el camino es muy incipiente. Los datos de consultoras del sector estiman que entre uno y dos por ciento de las explotaciones agropecuarias hacen una gestión holística.

Pero la preocupación por los suelos es creciente y las nuevas tecnologías también apuntan a manejos eficientes y calibrados.

La demanda mundial apura la necesidad de avanzar en esa línea, ya que cada vez más se exige producir con menor huella ambiental negativa, para lo que se requiere un mayor uso de las energías renovables y de los sistemas que promueven la biodiversidad.

En este marco, un nuevo panel del ciclo “Voces que suman” abordará las nuevas tendencias en el agro y los escenarios se abren en materia de sustentabilidad, biodiversidad y regeneración.

Participarán Pablo Borrelli, cofundador de Ovis 21; Julio Priotti, responsable de producción en campos propios AGD; Paola Díaz, directora adjunta de Prospectiva de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid); y Franco Michelli, productor del establecimiento ovino Cuatro Reinas.

La actividad será difundida el martes 1 de octubre, desde las 12, en transmisión vía streaming por las plataformas de La Voz, de Los Andes, y de Vía País, además del perfil de La Voz en YouTube. El panel será moderado por el periodista Daniel Alonso, coordinador del ciclo que cuenta con la producción ejecutiva de Sebastián Gilli.

Mapeo

Hace un año se presentaron en el país los primeros mapas que revelan las brechas entre los niveles actuales de carbono orgánico del suelo (COS) y los niveles alcanzables y potenciales.

Los indicadores, obtenidos mediante simulaciones a 20 años, evidencian que, en promedio, los suelos agrícolas argentinos operan sólo al 46 por ciento de su capacidad de secuestro de COS.

Las estadísticas demuestran un gran potencial para aumentar la captura mediante la adopción de prácticas como siembra directa, rotaciones y cultivos de servicios.

En el caso de la ganadería, el modelo regenerativo colabora con la recuperación de la fertilidad y con la restauración de los ciclos de nutrientes, de energía y del agua.

Aunque cada experiencia tiene características particulares, siempre el eje es recuperar el hábitat para fauna silvestre y prevenir la erosión.

Los expertos, al igual que quienes están al frente de experiencias de este tipo, subrayan que el manejo holístico no es una receta a seguir, sino que tiene flexibilidad para adaptarse a cualquier condicionamiento ambiental y social.

Además, se puede aplicar en cualquier escala de predio y en los diferentes tipos de cultivos y de ganado. No hay barreras de entradas tecnológicas ni de infraestructura.

El concepto de manejo holístico hace referencia a un modelo para tomar decisiones, en el que el sistema y sus propiedades se analizan como un todo, de manera global e integrada, y no solo como la simple suma de las partes.

Es una tendencia que se profundiza en un contexto de cambio climático en el que la previsión es que determinados fenómenos –como sequías o inundaciones– se van a dar más seguido. Frente a ese panorama, la seguridad de los sistemas agrícolas va a bajar y el riesgo de producir en el campo va a aumentar.

El manejo holístico ayuda a los productores a lograr mejores resultados económicos, sociales y ambientales. Además, las prácticas regenerativas pueden reducir los costos de insumos al disminuir la necesidad de fertilizantes químicos. Y por cierto, los suelos más saludables y productivos pueden aumentar los rendimientos agrícolas a largo plazo.

La regeneración del suelo y la promoción de prácticas sostenibles son consideradas esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y la resiliencia de los ecosistemas agrícolas.

A nivel mundial hay un protocolo de medición validado para certificar productos regenerativos y parámetros de regeneración del ambiente. Ese dato es clave para el sector agroalimentario y para el objetivo de aumentar exportaciones en cantidad y en valor, ya que los consumidores de los mercados más maduros demandan productos elaborados con ingredientes provenientes de prácticas sustentables certificadas.

En el país, las grandes compañías ya avanzan en ese sentido y se multiplican las experiencias para promover corredores biológicos y planteos regenerativos.

Para agendar

  • El panel. Pablo Borrelli, cofundador de Ovis 21; Julio Priotti, responsable de producción en campos propios AGD; Paola Díaz, directora adjunta de Prospectiva de Aapresid; y Franco Michelli, del establecimiento Cuatro Reinas.
  • Emisión. Martes 1 de octubre, a las 12, en transmisión vía streaming por las plataformas de La Voz, de Los Andes y de Vía País, además del perfil de La Voz en YouTube.
  • Apoyo. La actividad cuenta con el apoyo de Naranja X, Edisur, Sancor Seguros, Epec, Ucema, Municipalidad de Córdoba, Tecnomyl y Agencia Córdoba Turismo.

Seguí leyendo

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA