14 de marzo de 2025 - 23:26

Tras el dato de febrero, Javier Milei confía en que la inflación romperá el piso del 2% en abril

El mandatario argentino también advirtió que “sin la suba de la carne, la tasa de febrero habría sido del 1,8%”.

El presidente Javier Milei expresó su confianza en que la inflación mensual caerá por debajo del 2% a partir de abril, luego de que el INDEC informara que el IPC de febrero fuera del 2,4%. Según el mandatario, el dato refleja una tendencia a la baja, pero advirtió sobre factores estacionales.

En tanto, el jefe de Estado adelantó que en abril o mayo la inflación podría perforar la barrera del 2%, una vez superadas estas cuestiones que impactarán sobre los precios en marzo. A través de su cuenta X, Milei fijó su lectura de la evolución de los precios, una variable central para la evolución de la economía.

"DATO CLAVE", encabezó su mensaje Milei. "Si limpiamos el efecto puntual de lo que ha pasado con la carne, la tasa de inflación hubiera sido del 1,8%". Dijo que, a su vez, "marzo también tiene temas de estacionalidad, pero de mantenerse el rumbo, en abril/mayo se podría estar quebrando el 2%...VLLC!".

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El comentario de Milei fue en respuesta al tuit de uno de los integrantes del equipo económico, Martín Vauthier, quien además es director del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE), quien realizó un análisis del IPC de febrero y explicó los respectivos motivos.

"Un impacto de aprox. 0,6 puntos generado por la suba estacional de la variedad "Carnes y Derivados", mencionó.Descontado este efecto puntual, la inflación en el mes se ubicó en torno a 1,8%, dijo el director Vauthier.

Datos de INDEC

La inflación de febrero fue de 2,4% y acumuló 66,9% en los últimos doce meses.

Por su parte, el director del Banco Central Federico Furiase destacó que "servicios desaceleró desde 3,8% a 3,1%" y señaló: "Superávit fiscal y cantidad de dinero fija para continuar con el proceso de desinflación".

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El informe del Indec publicado hoy detalló que la categoría que mayor incidencia tuvo en el alza de precios de todas las regiones del país fue "Alimentos y bebidas no alcohólicas", con un 3,2% en virtud del incremento de la carne vacuna.

Las mayores subas en los cortes de carne fueron para el asado (9,9%), Carne picada (11,3%), Paleta (12,6%), Cuadril (13,1%) y Nalga (13,6%).

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