Producción brindará un ciclo gratuito de capacitación sobre herramientas para el registro de alimentos

Serán cuatro encuentros presenciales que se dictarán el 9, 14, 22 y el 30 de octubre. Los espacios son coordinados por la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial, junto a la UNCuyo, la UMAZA y la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencia de la Alimentación UCCuyo.

Producción brindará un ciclo gratuito de capacitación sobre herramientas para el registro de alimentos
Producción brindará un ciclo gratuito de capacitación sobre herramientas para el registro de alimentos

El Ministerio de Producción, a través de la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial (DFCyTA), anunció la apertura de las inscripciones para participar de un ciclo de capacitaciones sobre herramientas efectivas para el registro de alimentos.

Dirigido a empresas vinculada a la producción de alimentos, tramitadores, gestores, profesionales y público en general, la propuesta contemplará un total de 4 espacios de capacitación gratuitos, con inscripción previa y cupos limitados.

Sobre la iniciativa, Leandro Roldán, titular de la DFCyTA, comentó: “Es la primera vez que Mendoza contará con un espacio de estas características donde el sector público y la academia se unen en pos de abordar una temática específica que apunta a facilitar el camino para acceder de manera rápida al registro nacional de producto alimenticio (RNPA) y al registro nacional de establecimiento (RNE)”.

En este sentido, el funcionario, agregó: “Con estas herramientas buscamos que los trámites de presentación de la documentación se hagan de forma correcta, reduciendo al mínimo los tiempos y que esto también se traduzca en una reducción de los costos que deben afrontar”.

“Anteriormente, la tramitación de estos registros se realizaba a través de otras áreas y a partir de ahora son parte de la cartera de Producción. Con esta medida buscamos agilizar los tiempos de aprobación para que se adapten a los tiempos actuales”, resaltó el funcionario.

“Nuestro objetivo es fomentar el crecimiento de la industria, facilitar la llegada de nuevos productos al mercado y acelerar su comercialización. Todo esto contribuirá al desarrollo y crecimiento económico de nuestra provincia”, cerró.

Nuevos procedimientos de inscripción

Según Resolución 315/2024 de la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial, a partir de este 1 de octubre, se puso en funcionamiento el nuevo procedimiento de inscripción de registros.

Dicha Resolución, consta de tres anexos. El primero de ellos tiene que ver con el procedimiento correspondiente para acceder al RNE. En tanto, el segundo anexo publicado en el Boletín Oficial, hace referencia al Procedimiento de Emergencia en pos de depurar el sistema de trámites en estado pendiente de resolución.

Por último, el tercer anexo hace referencia a aquellos trámites ingresados a la plataforma SIFeGA Mendoza, posterior a la fecha de dicha resolución. El mismo, será mucho más expeditivo y concreto a la hora de su aprobación, observaciones o rechazo.

Vale recordar que, según el Decreto 1695/24 , desde el pasado 1 de septiembre, se transfirió a la órbita de la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial, dependiente del Ministerio de Producción, las Áreas de Registros que se encontraban bajo la órbita del Departamento de Higiene de los Alimentos.

Por lo tanto, la Dirección a cargo de Roldán, es autoridad de aplicación del Código Alimentario Argentino (Ley 18.284) y tiene a su cargo el proceso de inscripción en el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y en el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA).

El ciclo en datos

La propuesta de capacitación constará de 4 encuentros presenciales y gratuitos que se desarrollarán de la siguiente manera.

MÓDULO I - Encuadrando Productos en el CAA - Acompañando a la Inocuidad Alimentaria - Miércoles 9/10 - 15 a 19 hs - Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyo - (Aula Arreguini))

MÓDULO II - Nutrición (declaración de ingredientes y tabla nutricional ¿Cómo interpretarlos?) - Celiaquía - Alérgenos - Lunes 14/10 - 8 a 13 hs. - Aula 417 - Facultad de Ciencias de la Nutrición - Universidad Juan Agustín Maza

MÓDULO III - Ley de Alimentación Saludable - Aplicando Sellos - Martes 22/10 - 15 a 19 hs. SUM - Facultad Don Bosco de Enología y Ciencia de la Alimentación UNCuyo

MÓDULO IV - Integrando los mismos conceptos brindados en los módulos I II y III - Miércoles 30/10 - 10 a 17 hs. - Aula 15 - Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria – UNCuyo

Inscripciones

Todos los interesados en formar parte de este espacio de capacitación deberán llenar el siguiente link para asegurar un lugar en cualquiera de los 4 espacios de capacitación: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwSXT65wQ34fFDI11FLl0klaa90Fc50ptHJ3BG8B0NxH70pw/viewform

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