Tal como había anticipado Los Andes, los panificados aumentaron entre 8 y 12% este viernes en Mendoza, debido al costo de los insumos y la ausencia de la harina subsidiada y prometida por el Gobierno nacional.
La Cámara de Empresarios mendocinos de Panadería (CEPA) difundió la lista sugerida de precios con los incrementos.
- Pan por kilogramo $290 (antes $270)
- Tortas por docena $470 (antes $420)
- Facturas comunes por docena $690 (antes $620)
¿Por qué aumentó el pan?
Desde la CEPA explicaron que la nueva suba se debe a los precios de las materias primas, así como la falta de la harina subsidiada. Asimismo advirtieron sobre la emergencia que atraviesa el sector, teniendo en cuenta la seguidilla constante de incrementos.
El último aumento del pan se produjo el 6 de mayo pasado, es decir, hace menos de 15 días.
De todos modos, la lista de precios es sugerida, por lo que cada comerciante define con libertad los valores en su local.
Desde la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Mendoza (AIPA) señalaron: “Este precio es al contado, sobre mostrador y sin envolver. Se recuerda a los señores industriales panaderos que, al precio de reventa, se deberá adicionar el IVA correspondiente”.