Michelin anunció que la selección de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires & Mendoza 2025 se presentará desde la Provincia de Mendoza el 7 de abril de 2025, durante una Ceremonia Especial de Premiación.
La provincia será anfitriona y el evento se llevará a cabo el 7 de abril en la bodega de Susana Balbo.
Michelin anunció que la selección de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires & Mendoza 2025 se presentará desde la Provincia de Mendoza el 7 de abril de 2025, durante una Ceremonia Especial de Premiación.
Por primera vez, y gracias a la colaboración con la Provincia de Mendoza, la ceremonia de la Guía Michelin se realizará en esta región. El evento tendrá lugar en la prestigiosa Bodega Susana Balbo, un escenario emblemático del enoturismo y la gastronomía local.
A la ceremonia asistirán todos los chefs cuyos restaurantes sean recomendados en la Guía Michelin, además de socios y referentes de la industria gastronómica. Durante el evento, se darán a conocer los restaurantes que se incorporan a la selección 2025 y aquellos que recibirán una Estrella Michelin, Bib Gourmand, Estrella Verde MICHELIN o un Premio Especial.
Gwendal Poullennec, Director Internacional de la Guía Michelin, destacó: "Tras nuestro lanzamiento en Buenos Aires, estamos encantados de presentar nuestra nueva selección desde la Provincia de Mendoza. Con su riqueza gastronómica, huertas fértiles y viñedos icónicos, Mendoza brinda un escenario excepcional para celebrar el talento culinario de Buenos Aires y Mendoza. Nuestros inspectores están trabajando activamente en la selección 2025, y estamos ansiosos por compartirla con el mundo".
Alfredo Cornejo, Gobernador de Mendoza, señaló: "Nuestra provincia es sinónimo de montañas, vinos y hospitalidad. Gracias al esfuerzo de nuestra gente, transformamos un desierto en tierra fértil y construimos ciudades que hoy son verdaderos oasis. Esta identidad, forjada en contacto con la naturaleza, ha dado forma a una gastronomía de calidad reconocida internacionalmente. Recibir a la Guía MICHELIN es un honor que refuerza la marca Mendoza y nos posiciona como un destino gastronómico de referencia".
Cabe recordar que en Mendoza, los restos: Zonda, cocina de Paisaje, restaurante de Bodega Lagarde, comandado por Augusto García; Casa Vigil, el restaurante-bodega de Alejandro Vigil, comandado por Iván Azar; Brindillas, ubicado en Luján de Cuyo, dirigido por Mariano Gallego; y Azafrán Restó, ubicado en Ciudad, y comandado por Sebastián Weidgant, recibieron una estrella de la prestigiosa guía. En tanto, otros 15 resultaron seleccionados:
La guía otorga una estrella por “cocina de alta calidad por la que vale la pena detenerse”, dos por “excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y tres por “cocina excepcional por la que vale la pena un viaje especial”. Por otra parte, brinda una distinción a las propuestas gastronómicas que ofrecen una muy favorable relación calidad-precio, con un menú completo por no más de 35 euros.
Esto, en función de cinco criterios principales: la calidad de los productos, el dominio de las técnicas de cocina, la armonía de los sabores, la personalidad del chef expresada en la cocina y la consistencia del menú a lo largo del año.
La de 2025 será la segunda de tres publicaciones que se realizarán en el país. Es que el convenio de Argentina con la guía gastronómica, que demandó una inversión de US$ 620 mil, por parte del Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur), tendrá una duración de tres años, con la posibilidad de renovarse.