Este miércoles y jueves, Mendoza será sede de la Gran Final de la 7° edición del Torneo Federal de Chefs Fehgra 2023. Durante las dos jornadas, 17 equipos conformados por un chef y un ayudante cocinarán en vivo durante 120 minutos. Deberán preparar una pieza principal “Producto Tierra”: bife ancho, bondiola y pieza secundaria; y “Producto Agua”: pescado de río o mar. Quién compite como representante de la gastronomía mendocina.
El jurado de expertos estará integrado por la cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; por el innovador cocinero y consultor Martín Molteni; y los reconocidos chefs Agustín Kuran (Santiago del Estero), Pablo Quiven (Bariloche), Alejandra Repetto (El Calafate) y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de la empresa Rational.
Las preparaciones deberán ser íntegramente realizadas en el día de la competencia. Y los jueces evaluarán originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.
Finalistas
Los equipos y establecimientos finalistas son:
- ASEN, Nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Las Juanas Resto. Chef Imanol Laburu Gibaut. Ayudante Corina Galván.
- Bariloche. Belek Beer & Burger. Chef Vanesa Alvarado. Ayudante Agustín Aliano
- CABA. Hilton Buenos Aires. Chef Alexandra Pérez López. Ayudante Nahuel Nieto
- Comodoro Rivadavia. Del Marqués. Chef Enzo Mayorga. Asistente Ailin Casco Müller
- Comodoro Rivadavia. Hotel Austral y Centro de Convenciones. Chef Emanuel Guido Cabral. Ayudante Rodrigo Díaz
- Córdoba. Bros Comedor. Chef Franco Ghione. Ayudante Marcos Soria
- Córdoba. Cartof Restorant. Chef Gustavo Gutiérrez Aparicio. Ayudante Agustín Luján
- El Calafate. Hotel Mirador del Lago. Chef Claudio Diez Gadea. Ayudante Daniel Ríos
- Mendoza. República Restaurant. Chef Osmar Fabricio Terrera. Ayudante Pablo Ortíz
- Paraná. Justo Restaurant de Maran Suites & Towers. Chef Diego Beber. Ayudante Miguel Angel Sartori
- Paraná. Coliseo Eventos. Chef Susana Sidoruk. Ayudante Tomás Forte
- Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido. Chef Estaban Paredes. Ayudante Fernando Dos Santos
- Puerto Iguazú. Hotel Iguazú Grand. Chef Hernán Díaz. Ayudante Matías Cardozo
- Río Gallegos. Dayala Ro Catering. Chef Iván Chapa. Ayudante Gianfranco Palavecino
- Rosario. SkyFood. Chef Eliel Buttice. Ayudante Santiago Trevisan
- Salta. Casa Real Salta. Chef Claudio Rodó. Ayudante Diego Reinoso
- Tandil. Calabaza Tandil. Chef Emilio Pardo. Ayudante Lucas De Ladran.
Torneo federal
El Torneo Federal de Chefs de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina tiene como eje la promoción y difusión de la cocina argentina, la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional.
El certamen está orientado a chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tenga al menos 4 años en funciones y estén asociados a Fehgra y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), a través de las correspondientes entidades miembro. Cada chef debe presentarse con un asistente mayor de 18 años.