La apertura de importaciones para alimentos y algunos productos de la canasta básica permitió que varios supermercados en Argentina comiencen a ofrecer una variedad de artículos extranjeros. En este caso, un producto español ya está disponible en el país y dice presente en diversos supermercados: el jamón crudo.
En ese entonces, el Gobierno nacional anunció la medida tras los fuertes aumentos de los alimentos. El ministro de Economía, Luis Caputo, reconoció que la decisión se trató de “un empujoncito para que bajen los precios”.
El jamón crudo es de la marca española “Nico”, una empresa familiar que acumula más de 50 años de experiencia. Los “maestros jamoneros” se encuentran en el municipio de Luciana, provincia de Ciudad Real.
Los precios varían según la calidad del producto, comenzando desde $2680 por 100 gramos para la opción más económica en lonchas. Otras variedades incluyen un jamón crudo de mayor calidad a $4039 por 100 gramos y el cebo ibérico de la misma marca, que cuesta $6885 por 100 gramos.
Además, el jamón serrano en bloque se vende a $22.590 por kilogramo. Según destaca la marca española, se trata del jamón estrella con una curación de 12 meses. Por el momento, algunos de estos productos se encuentran en oferta, permitiendo a los consumidores adquirirlos hasta un 50% más baratos.
Para quienes comparan precios en los super, el mercado local ofrece esta amplia gama de jamones crudos:
- Jamón crudo ibérico Cebo E & Legado Bli 60 gr: $7055,00 ($117.583,33/kg)
- Jamón crudo cebo ibérico & Legado x kg: $89.909,00
- Jamón crudo extrafino Espuña x 100 gr: $7069,00 ($70.690,00/kg)
- Jamón crudo Espuña x 200 gr: $13.440,00 ($67.200,00/kg)
- Jamón crudo loncheado El Pozo Bli 80 gr: $4325,00 ($54.062,50/kg)
- Bondiola feteado L’Abratto 100 gr: $4055,00 ($40.550,00/kg)
- Jamón crudo nacional Cabaña Argentina x kg: $39.555,00
- Bondiola Campo Austra x kg: $22.965,00