La marca más conocida de margarina de Argentina emitió hoy un expreso comunicado en el que anuncian que frenarán su producción, debido a que no logran obtener los productos importados que necesitan para que trabajen ambas plantas, un en Llavallol, provincia de buenos Aires y la otra en Villa Mercedes, San Luis.
“La marca Dánica, que produce margarinas para la industria de la panificación, para usos hogareños y aderezos, suspenderá la producción de sus plantas a partir del 31 de agosto debido a la falta de insumos importados indispensables para la elaboración”, anunció la empresa.
Esta situación, según detalló la empresa, afectará a más de 200 empleados en total, ya que según anticiparon, a partir del 1° de septiembre se verá obligada la suspensión del personal.
“Luego de varios meses de afrontar dificultades con cambios en las restricciones cambiarias y la imposibilidad de pagar en el exterior insumos importados vitales para la producción (PKO, Estearina de palma y almidón), y el consumo total de su stock de materia prima, la compañía frenará su producción generando un inminente desabastecimiento de sus canales de comercialización de consumo masivo e industrial y consecuente impacto en las cadenas de panificación y de restaurantes del país”, explicó Dánica, la empresa que es 100% nacional y que ha sido desde hace décadas fuente de trabajo para muchas familias.
“La situación se planteó oportunamente a las autoridades de los distintos estamentos y reparticiones desde el mes de noviembre de 2021, anticipando que de no autorizarse el acceso a divisas para la importación de insumos se produciría un quiebre de stock y consiguiente desabastecimiento al mercado nacional”, agregó el escrito de la empresa cuyo negocio core es el consumo masivo (margarina y aderezos), pero que también se dedica al abastecimiento de materias grasas para la cadena de la panificación y gastronómica.
“El desabastecimiento en este caso será particularmente crítico para la elaboración de productos de panificación y la gastronomía, como así también como insumo de productos envasados como galletas, bollería, repostería, entre otros”, detallaron más adelante.
Según informó Infobae, tras consultarle a fuentes oficiales de la compañía, en noviembre del año pasado advirtieron sobre la inminente escasez de los insumos. “Las compras se planifican con bastante antelación y observamos que si se mantenían las restricciones íbamos a tener un quiebre de stock y de producción”, explicaron.
Hace dos meses que la empresa está produciendo por debajo de la demanda. “Las restricciones del Banco Central se fueron teniendo más nivel de dificultad. Es muy difícil para las empresas locales realizar los pagos a 180 días. Al principio los proveedores accedieron a dar financiación, pero como la situación no tiene horizonte de cambio, ya no lo están haciendo”, aseguraron.
“La margarina Dánica es solo una parte de lo que producimos. También vendemos margarina para la industria de los panificados y para el canal gastronómico, que no tienen sustituto”, detallaron.
Los insumos importados que hoy requiere son aceites vegetales que no se producen en la Argentina y también almidón de maíz procesado que se utiliza para la fabricación de mayonesa y que provienen, en su mayoría de Brasil.
Empresa 100% nacional
La marca Dánica nació en 1936, fundada por Christian Boll, un inmigrante danés que hasta ese momento fabricaba lácteos en Santa Fe, pero luego decidió trasladarse a la provincia de Buenos Aires a fines de la década del ‘30, y se instaló en Llavallol, donde comenzó a producir aceites vegetales hidrogenados para la industria de galletas y caramelos.
En 1963, Dánica fue pionera en la fabricación de margarinas de origen vegetal, que comenzaron a venderse en panes y potes plásticos. En la década del ‘60 la marca se hizo muy popular gracias a su publicidad televisiva, que repetía la frase “era para untar, era para untar...” que aún permanece en la memoria varios argentinos. En los ‘70 sumó también la producción de aderezos, que hace en San Luis.