La presidenta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra), Graciela Fresno, afirmó este miércoles que el desafío para el sector turístico en el país es que “las empresas sigan activas” y que puedan llegar “saneadas” al final de la pandemia.
Fresno se expresó así al participar de la “Reunión Regional Tripartita sobre el Futuro del Trabajo y la Recuperación Sostenible de la COVID-19 en el sector del Turismo”, organizada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
Argentina es el país anfitrión del encuentro virtual, que se desarrolla hasta el 2 de julio y está presidido por el ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Claudio Moroni.
Fresno planteó allí el “grave desplome” de la actividad hotelera y gastronómica, que –según dijo- está dejando un saldo de casi 12.000 empresas quebradas y la pérdida de 175.000 puestos de trabajo.
La directiva agregó que el reto más importante en Argentina es “lograr que las empresas sigan activas y saneadas al final de esta pandemia” y alertó que “sin la activación de un plan que garantice la supervivencia no va a ser posible el mantenimiento de las fuentes de trabajo”.
Se refirió a la importancia de implementar en forma urgente “políticas macroeconómicas, fiscales y sectoriales” para promover la actividad, la recuperación del sector y el empleo, la equidad, la estabilidad y la posibilidad de inversiones públicas y privadas.
Fresno habló de algunas debilidades del sector, como la competencia desleal de establecimientos informales que requiere legislación para controlar; y la “rigidez en la normativa laboral que impide de una rápida y eficiente adecuación de los recursos humanos a las nuevas situaciones”.
También planteó “la necesidad de poner en valor los puestos de trabajo y seguir capacitando; la dificultad de conexión en transporte aerocomercial de algunos destinos; la ausencia de programas y medidas para que las empresas del sector -95% son PyMEs- accedan a la innovación y al uso de las TICs”.
Por otro lado, destacó algunas oportunidades: en el corto plazo, con el cierre temporal de las fronteras, la posibilidad de promover el turismo interno, a partir de beneficios “reales” para los destinos, las empresas, los trabajadores y los consumidores.
“En el mediano plazo, al estar amesetado el receptivo internacional, el país tiene enormes chances de aumentar los arribos internacionales procedentes en particular de los países limítrofes y regionales”, expresó.
En ese marco, Fresno compartió propuestas para impulsar el sostenimiento y desarrollo de las empresas hoteleras y gastronómicas. Señaló la creación de un paquete de medidas que asegure la supervivencia del mayor número posible de empresas de la actividad, ya que si no será inviable continuar garantizando los puestos de trabajo.
La reunión se desarrolla del 30 de junio al 2 de julio, con la participación de alrededor de 200 delegados de los países de América Latina y el Caribe, y busca abordar los desafíos que implica la recuperación sostenible del sector del turismo, una de las principales fuentes de empleo en la región y que fue duramente afectado durante la pandemia.
Durante la jornada de este miércoles disertaron Daniel Funes de Rioja, presidente de la Unión Industrial Argentina (UIA); Vinicius Pinheiro, director regional de la OIT para América Latina y el Caribe; Cicero Silvia, secretario de la Confederación Sindical de Trabajadores de las Américas; y hubo un mensaje para la región por parte del Director General de la OIT, Guy Ryder, entre otros referentes.