La Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas (DACC) relevó más de 92 mil hectáreas afectadas por heladas durante la Campaña Agrícola 2022-2023 y alrededor de 52 mil de ellas con daños superiores al 100%. La zona Este resultó ser la más dañada con 43.674 hectáreas (22.710,51 con afectación total), seguida de la zona Sur, con 26.753,92 hectáreas (19.291,36 con 100% de pérdidas totales).
La afectación se debió en parte a las heladas tardías que se registraron en las noches del 31 de octubre y el 1 de noviembre, que aunque podían considerarse dentro de los rangos normales -las heladas más tardías registradas por la DACC ocurrieron un 1 de diciembre-, el estadio fenológico de los cultivos, sobre todo para la vid, y el hecho de que hubiera varias horas de frío, produjo daños considerables en distintas zonas de la provincia. De hecho, se declaró la Emergencia Agropecauria en 135 distritos, distribuidos en 15 departamentos de la provincia.
Afectación en viñedos
De acuerdo con los datos de la DACC, la superficie afectada sobre el cultivo de la vid alcanza las 63.095 hectáreas y 30.911 de ellas pertenecen a productores que tuvieron una afectación del 100% en sus cultivos.
Si se pone la lupa en cada oasis productivo, la zona Este cuenta con la mayor cantidad de superficie afectada (36.760,53 hectáreas), así como de daños totales (19.115,48 has.). Le sigue la zona Sur, con 9.913,78 hectáreas afectadas, en su mayoría (5.650,85 hectáreas) con daños totales.
La zona Norte cerró la temporada con una superficie afectada por heladas de 8.355,37 hectáreas (2.757,27 con pérdidas totales), mientras que la zona Centro o Valle de Uco presentó daños en 8.065,20 hectáreas (de las cuales, 4.263,11 tuvieron pérdidas del 100%).
Afectación en frutales
En cuanto a los frutales, de las 29.432,17 hectáreas afectadas, 20.884,79 resultaron con pérdidas totales. La más afectada fue la zona Sur, con 16.840,14 hectáreas perjudicadas totales y 13.640,51 con pérdidas totales. En segundo lugar quedó la zona Este, con 6.913,52 afectadas y pérdidas al 100% en 3.595,03.
En la zona Centro la superficie afectada alcanza las 4.263,11 hectáreas (2.941,55 hectáreas de pérdidas totales). Finalmente, en la zona Norte, las hectáreas afectadas alcanzan las 1.415,40 hectáreas, de las cuales 707,70 presentan pérdidas totales.
Apoyo económico para productores
El Gobierno de Mendoza, a través del Ministerio de Economía y Energía, anunció el lanzamiento de una línea de crédito destinada a productores mendocinos que hayan sufrido daños superiores al 50% en sus cultivos, a raíz de las contingencias climáticas.
La línea será otorgada a productores a través de Mendoza Fiduciaria y será el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) quien tramite los pedidos. Los productores que la soliciten podrán acceder a un máximo de hasta 500 mil pesos a una tasa anual que es calculada en base al 30% de la tasa del Banco Nación. Asimismo, los plazos de devolución fueron pensados y adaptados a la realidad actual del productor: en total serán 21 meses, de los cuales 12 serán otorgados como gracia.
Por otro lado, el Gobierno de la provincia lanzó el programa Recuperagro, que subsidia el equivalente al 60% del Salario Mínimo, Vital y Móvil por contratista, y hasta cinco de sus empleados, por 6 meses. Está destinada a quienes vieron afectados en más de 50% sus cultivos a raíz de las últimas heladas registradas.
“La propuesta contempla una asistencia económica de $34.740 a micro, pequeños y medianos productores agrícolas, contratistas, trabajadores registrados y desocupados”, detallaron desde la cartera económica, a cargo del ministro Enrique Vaquié.
Finalmente, este 21 de diciembre vence el plazo para inscribirse al Repro para productores que desarrollan su actividad en las áreas comprendidas por la Emergencia Agropecuaria. Se trata del pago de una parte del salario, $30.977, que se depositará en la cuenta de cada trabajador a cuenta del total, que deberá completarlo cada empleador.
De acuerdo con el titular de la Agencia Territorial del Ministerio de Trabajo de la Nación, Gonzalo Navarro, en Mendoza se estima que la asistencia alcanzará a 3.054 productores empleadores, por un total de 54.000 trabajadores.
“El programa está destinado a todos los productores que fueron afectados por las heladas tardías, según las zonas que figuran en el decreto de la Emergencia Agropecauria de la provincia. Los productores que tengan trabajadores registrados podrán acceder a una ayuda durante cuatro meses. Es decir, podrán ahorrarse $30.977 del sueldo de cada trabajador y, completar ellos la diferencia por cuatro meses”, agregó el funcionario nacional.