Al lado del vitivinícola, el sector ganadero de Mendoza es menos popular, pero viene en crecimiento desde hace algunos años. De hecho, quienes conocen el negocio, aseguraron que el potencial que posee es alto y que en la provincia tiene todavía mucho para crecer debido a que cuenta con características especiales y, sobre todo, posibilidad de riego. En este contexto, la Dirección de Ganadería local anunció un nuevo incentivo que estará vigente a partir del jueves 13 con el objetivo de apoyar y motorizar este rubro.
El ganado bovino mendocino posee en la actualidad unos 450.000 vientres y cerca de 140.000 terneros, pero la idea es que el año próximo dicha población crezca. Roberto Francisco, director de Ganadería de Mendoza, relató que habrá un aporte del Gobierno de 1.000 millones de pesos para apoyar al sector. En medio del cambio de política del último año, no se trata de un subsidio pleno sino de un complemento que el productor deberá aportar en igual proporción. “Contribuiremos con la mitad de lo necesario para que los ganaderos compren la comida para destetar antes a los terneros”, precisó Francisco.
El funcionario agregó que la posibilidad es para los animales que están en campo y no en feedlot y que los requisitos para acceder son sencillos. Entre los más importantes se deberá contar con la vacunación y el RENSPA (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios) al día. Con esta medida, el objetivo es contribuir a destetar antes a los terneros, que se alimenten bien sin la madre para que esta pueda mejorar el déficit nutricional luego de parir y por tener que amamantar. Esta situación favorecerá la condición de las vacas para facilitar su preñez en la próxima campaña.
Precios deprimidos jaquean a la ganadería
“Es una medida muy efectiva que apunta a incrementar en al menos un 15% más los índices de preñez para el año próximo”, precisó el funcionario provincial. En este marco, comentó que el aporte se dará durante 60 días en los que los productores no podrán vender el ternero con el objetivo de que no caiga el precio y, por el contrario, se tonifique. Eduardo López, presidente del clúster ganadero, explicó que el destete precoz favorece la recuperación del vientre de la madre y, por tanto, es más sencillo que el animal quede preñado. Este tipo de acciones favorece la productividad ganadera que se busca incrementar.
Alto potencial y buenas expectativas
En este sentido, Osvaldo Fernández, productor ganadero, comentó que el destete anticipado que promueve el Gobierno es una “solución” para la ganadería local. Aunque expresó que el monto podría ser mayor, lo cierto es que sirve como incentivo debido a que el rodeo mendocino necesita aumentar índices de productividad y destete. “Esto, sumado a un plan forrajero que estimule la producción de forraje dentro de Mendoza son herramientas muy útiles para la ganadería”, puntualizó Fernández. Esta actividad se desarrolla casi en su totalidad en San Rafael, General Alvear y Malargüe y todavía tiene mucho para crecer en la provincia.
Según expresó el gobernador Alfredo Cornejo durante el anuncio de la ayuda, a ganadería es la actividad que más ha crecido de nuestros sectores económicos en la provincia. “En porcentaje del Producto Bruto Geográfico ha sido muy pequeñita, pero está aumentando y eso nos alienta a apoyarla cada vez más”, subrayó el mandatario. En este contexto, Mendoza posee tierras para desarrollar la ganadería y, por el otro, ha mejorado las calidades genéticas que se utilizan y, por tanto, de la carne.
Además, a partir de la sanción de ley provincial 7074 se ha buscado integrar la producción y han crecido los feedlots tanto en cantidad como en tamaño. Así, mientras mayor valor agregado se pueda crear dentro de la provincia, más importante se hará la actividad ya que ahora en general se vende el ternero para que se engorde afuera y, después, se lo vuelve a traer con la pérdida de la cadena de valor y de mano de obra. En la actualidad, de 5.000 animales ahora unos 50.000 animales se engordan en Mendoza y se busca llevar ese número a 150.000 para el 2030. Sería el 30% de la carne bovina que consumen los mendocinos.
Un punto a favor que tiene la provincia para el desarrollo de esta actividad es la existencia de campos irrigados. Y si bien en breve se inaugurarán un nuevo acueducto en el Sur, la posibilidad de riego en líneas generales también sirve para la producción de forraje, el alimento para los terneros. Según explicó Osvaldo Fernández, se trata de un negocio rentable y con una baja barrera de ingreso. En este contexto y pese a las dificultades tradicionales del país, los referentes del sector aseguraron que la ganadería tiene un margen de rentabilidad que hoy no poseen todas las actividades agrícolas que se desarrollan en Mendoza.