Este 20 de Julio se celebra el Día del Amigo, inspirado en la llegada del hombre a la Luna, y para muchos será un día para reunirse a compartir mates, algún bizcochuelo, o simplemente reunirse con las personas más queridas; pero también será la excusa perfecta para disfrutar de un buen asado.
Pero, ¿cuánto se gasta en una comida para seis personas? El cálculo arrojó $8.815, incluyendo medio kilo de carne por persona, un kilogramo de tomate, leña, pan casero, un buen vino, una gaseosa y soda. Para el postre, un flan casero con dulce de leche podría ser un buen cierre, bien argentino.
Para empezar, hay que pensar en un atado de leña, por alrededor de $500; además de medio kilogramo de carne por persona, en este caso serían 3kg de carne que, a $1.260 el kilogramo, se traducen en $3.780, más $600 de un kilo de chorizos. En este caso, se puede contar también con algunas opciones surtidas que incluyen pollo y embutidos y que podrían abaratar costos, en este caso, “una parrillada” cuesta $850 el kilo (tira de costillas, cuarto trasero de pollo, chorizo y morcilla) y la cuenta se reduce a $2.550.
En segundo lugar, habrá que pensar en las ensaladas. El tomate no puede faltar y en las verdulerías ronda los $110 el kilogramo ($190 en supermercados). Medio kilo de lechuga por $150, y $170 por un atado de verdeo. Además, se puede agregar el pan casero, y comprar dos piezas medianas por alrededor de $360.
A la hora de pensar en las bebidas, un buen vino tinto no puede faltar y en este caso, en Tienda Los Andes, podés encontrar promociones para quedar más que bien a bajo precio. Por ejemplo, una caja de 6 Malbec de Bodega López, por $2.825, que también podría ser un buen regalo para los comensales. También podés encontrar opciones premium, como un “Combo Faustino El Terrible” de Luna Roja, por $2.900 que incluye un Syrah roble y un Malbec.
A la cuenta se puede sumar agua con gas, en sifón, por $350 (dos botellas de 2Lts cada una); y un combo de gaseosas de 2,25 Lt cada una, una de sabor “original” y otra “sin azucar”, por $623.
Para cerrar, un flan casero clásico (500 cc de leche; 130 g de azúcar; 4 huevos; 1 cdita de esencia de vainilla y azúcar para acaramelar los moldes), tendría un costo en ingredientes de alrededor de $500, y $260 para el dulce de leche.
El resultado final (teniendo en cuenta 3 botellas de vino y la primera opción en carnes), arrojó $8.815, es decir que cada comensal debería aportar no menos de $1.469 para cubrir su parte de asado, bebidas, ensaladas y postre.
Cortes cuidados, ¿cuánto cuesta el asado a precio congelado?
Para el cálculo se tomaron en cuenta precios de mercado regulares, pero si se consiguen los productos que conforman la canasta de “Cortes Cuidados”, se podrían reducir algunos costos, aunque eso dependerá también de los gustos y preferencias cada persona a cargo del asado.
De todas maneras, el pasado 12 de julio se renovó el programa de cortes a precios accesibles y quedaron de la siguiente manera:
- asado de tira, $ 729;
- vacío, $ 955;
- matambre, $ 929;
- falda, $ 478;
- tapa de asado, $ 729;
- nalga, $ 999;
- y paleta, $ 809.
¿DÓNDE CONSEGUIR LA CARNE A PRECIOS CUIDADOS EN MENDOZA?
Vas a poder encontrar los cortes de carne seleccionados en las siguientes cadenas:
- Jumbo
- Coto
- Vea
- Carrefour
- Changomas
- Makro
- Carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y al consorcio de exportadores ABC (FRIAR en Mendoza).