El precio de la carne en general y del asado en particular ha comenzado a subir luego de haber dado una tregua. En este contexto, se anunció que ha subido el valor de la hacienda debido a una caída en el volumen de ingresos en torno al 15%. Aunque la disminución estaba prevista, se adelantó por factores climáticos por lo que volverá a aumentar el precio de la carne. No es la primera suba que tiene este producto y según la Confederación Intercoperativa Agropecuaria (Coninagro), el asado se ubicó entre los bienes del campo que mayor incremento registraron en los últimos meses.
Ahora, el incremento en el mercado de Cañuelas podría volver a trasladarse a las carnicerías, lo que impactaría en la inflación de alimentos dada la importancia de la carne y del asado en la mesa de los argentinos. Desde el sector rural declararon que aunque hay que aguardar, es posible que este último aumento se traslade la semana próxima a las carnicerías. Sin embargo, el último informe de precios realizado por Coninagro destacó al asado entre los alimentos que más aumentaron a los que se sumó el limón y el aceite.
Intentó avivar el fuego de un asado con alcohol y sufrió graves quemaduras
Aunque hay divergencias de lo que sucederá hacia adelante, los analistas anticipan un nuevo ajuste en el precio de la carne que podría ser en góndola de hasta un siete por ciento. Por este motivo, en el sector ganadero advierten que si la oferta no se normaliza en breve, es posible que los valores vayan al alza de manera paulatina en las carnicerías.
Con relación a los datos, desde Coninagro expresaron que en términos interanuales, la inflación de los alimentos mostró un incremento del 94,7%, lo que implica 23% por debajo de la inflación general. En este marco, apuntaron que hubo un abaratamiento relativo de los productos alimenticios tanto en comparación con el resto de los precios como con el valor del salario.
Luján: lo asesinaron durante un asado
El documento de Coninagro destacó que las consultoras encuestadas en el ultimo relevamiento del Banco Central estiman que la inflación de enero se encontraría en torno al 2,5%, con un gradual descenso hacia adelante. El Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) estima que la inflación acumulada para los próximos 12 meses alcanzará el 25,9%. “Sin embargo, nuestras estimaciones son más optimistas, con una proyección del 20%”, precisaron desde la entidad agropecuaria.
Esta situación podría impactar en la mejora del consumo de carne vacuna que en 2024 fue el más bajo desde 1920. Por este motivo, la suba del precio atenta contra las ventas de la carnicerías en un sector que se concentra y que favorece a los grandes jugadores que tienen espalda o para sostener los precios o para comprar más barato. El año pasado, según la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne Vacuna y Derivados de la Argentina (Ciccra), el consumo per cápita de carne vacuna en Argentina alcanzó los 47,7 kilos, lo que representó una caída del 9% en comparación con el año anterior.