Dudan de esfuerzos para bajar de peso basados en la restricción

En la segunda jornada de la Serie Científica Latinoamericana 2014, los expertos abordaron los retos para promover una vida activa y saludable.

Dudan de esfuerzos para bajar de peso basados en la restricción
Dudan de esfuerzos para bajar de peso basados en la restricción

Es necesario abordar el problema de obesidad desde una nueva perspectiva que involucre al placer en la ecuación -tanto elegir qué comer, como en la elección de la actividad física- pues los esfuerzos basados en la restricción, la prohibición y la regulación han fracasado en su propósito, coincidieron especialistas en salud en la segunda jornada de la IV Serie Científica Latinoamericana 2014.

En este encuentro que se está realizando en Buenos Aires, la doctora Mónica Katz, directora de la carrera de Médico Especialista en Nutrición con orientación en Obesidad, de la Universidad Favaloro de Argentina, aseguró que “la obesidad es un desorden de aprendizaje”, que puede corregirse pues las personas son capaces de aprender o desaprender conductas que afecten su estado de salud y bienestar.

La especialista en Nutrición con orientación en Obesidad de la Universidad Favaloro de Argentina insistió -como ya lo había hecho en Mendoza- en que el placer no es un “extra” en nuestra vida, sino un componente central que guía nuestras decisiones y puede aprovecharse para incorporar hábitos saludables, pues está demostrado que los esfuerzos para reducir el sobrepeso basados en la restricción, la prohibición y la regulación han fracasado.

Katz aseguró: “La comida es un estímulo fisiológico; no puede ser adictiva porque al comer estamos respondiendo a una necesidad de nuestro organismo. No se puede ser adicto a una recompensa natural, porque el placer que encontramos en ello son respuestas naturales”.

Por su parte, el doctor Paul Rozin, miembro de la Academia Americana de las Artes y las Ciencias, afirmó que no se debe sacrificar el buen sabor de los alimentos por su contenido calórico, sino encontrar la medida adecuada en las porciones para poder disfrutar de la comida, sin que ello se traduzca en un aumento de peso.

En la ponencia inaugural de la segunda jornada de la Serie Científica Latinoamericana 2014, Rozin, quien ganó el premio a la Contribución Científica Distinguida de la Asociación Americana de Psicología en 2007, explicó la llamada “paradoja francesa”, como se ha llamado al hecho que Francia tiene un 50% menos obesidad que Estados Unidos, aún cuando los galos comen con más grasas.

Rozin recordó un estudio en el que compararon matemáticamente los tamaños de productos alimenticios individuales de supermercados franceses y norteamericanos. La medición demostró que la ración media de comida en París es de 277 gramos versus los 346 gramos que adquiere en la ciudad estadounidense. O sea, en Estados Unidos las porciones promedio por unidad son 25% más abundantes que en Francia.

“Pienso que la mejor manera de solucionar el reto del sobrepeso es a través de una economía de libre mercado. Hace años, las empresas alimentarias respondieron al interés público en los alimentos bajos en grasas y los alimentos orgánicos. Ahora, las empresas alimentarias en los Estados Unidos están produciendo porciones más pequeñas. Esta solución es mucho mejor que la regulación”, afirmó Rozin.

A través del sitio web www.seriecientifica.org así como en Twitter (@sclatam) y en su FanPage (Serie Científica Latinoamericana) se pueden obtener los contenidos, con la finalidad de que todo el público interesado pueda tener acceso a las opiniones de reconocidos especialistas sobre los temas expuestos en el Simposio. Desde 2011, la Serie Científica Latinoamericana ofrece espacios de discusión sobre temas de salud  para alcanzar consensos y contribuir, desde la perspectiva médico científica, a fomentar estilos de vida activos y saludables.

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