La producción avícola creció 170 por ciento, la porcina 109 por ciento y la láctea 43% en los últimos diez años, de acuerdo con un informe del Ministerio de Industria.
"La Argentina tiene todas las condiciones para convertirse en líder de producción de alimentos de alto valor agregado de primer nivel mundial", aseguró la ministra Débora Giorgi.
En el sector avícola, de 2003 a 2012, la producción se incrementó 170 por ciento, y el Consumo per cápita se incremento 116 por ciento; mientras que las exportaciones aumentaron a un promedio interanual de 36 por ciento.
Al 2020, el sector planea alcanzar una producción de tres millones de toneladas (en 2012 se produjeron 1,9 millón), alcanzar un consumo per cápita de 50 kilos (el actual es 40) y exportar por 2.475 millones de dólares (en 2012, 530 millones).
Los lineamientos para el sector pasan por regionalizar la producción, avanzar en la agregación de valor , profundizar la integración del sector y consolidar y fortalecer la organización del sector de huevos y derivados. En cuanto al sector lácteo, de 2003 a 2012, la producción se incrementó 43 por ciento, el consumo per cápita se incremento 20 por ciento y las exportaciones crecieron 422%.
Para este sector, los objetivos del PEI 2020 pasan por llegar a una producción de 18.200 millones de litros de leche anuales (en 2012 se hicieron localmente 11.383 millones), un consumo per cápita de 235 por persona (hoy es 214), y exportaciones por 3.248 millones de dólares (1.542 millones en 2012).
El sector trabaja en el desarrollo regional homogéneo, el fortalecimiento de actores en la cadena industrial y la consolidación de exportaciones, diversificando la oferta de productos.