Día perfecto para acariciar su primer campeonato

Rosberg ganó en Suzuka y le sacó 33 puntos a su inmediato perseguidor. Mercedes, campeón de constructores.

Nico Rosberg, que salió en pole position, ganó el Gran Premio de Fórmula 1 de Japón, y logró un tercer título mundial consecutivo para la escudería Mercedes-AMG.

Con 593 puntos, gracias a la victoria del alemán en Suzuka y el tercer puesto de Lewis Hamilton, Mercedes, que ganó 15 de las 17 carreras disputadas, no puede ser alcanzada por Red Bull Racing (385 puntos).

Faltan por disputarse cuatro carreras: Estados Unidos, México, Brasil y Abu Dabi.

Rosberg, autor de una carrera perfecta, superó al holandés Max Verstappen (Red Bull) y al británico Lewis Hamilton (Mercedes), que hipotecó sus posibilidades de victoria con una mala salida. A cuatro carreras del fin de la temporada, Rosberg encabeza la clasificación mundial de pilotos con 33 puntos de ventaja delante de Hamilton.

Esta ventaja le permite encarar la recta final con tranquilidad ya que le basta clasificarse cuatro veces segundo para obtener el título de campeón en la campaña 2016.

Se trata de la 23º victoria de Rosberg en F1, nueve de ellas conseguidas durante esta temporada.

En tanto que los volantes de Ferrari volvieron a quedar al pie del podio, con el alemán Sebastian Vettel, cuarto, y el finlandés Kimi Raikkonen, quinto.

Mientras el mexicano Sergio Pérez (Force-India-Mercedes) terminó séptimo y el brasileño Felipe Massa (Williams-Mercedes) se ubicó noveno.

¿El resto?: Fernando Alonso (McLaren-Honda) culminó decimosexto, su compatriota Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso-Ferrari) decimoséptimo, el brasileño Felipe Nasr (Sauber-Ferrari) decimonoveno y el mexicano Esteban Gutiérrez (Haas-Ferrari) vigésimo, todos a una vuelta del ganador.