El dulce de leche, uno de los alimentos característicos de la comida argentina cargado de mitos sobre su origen y sostenido por una industria pujante.
Cada 11 de octubre se celebra el día internacional del dulce de leche cuyo origen se remonta a 1998. Esta efeméride se creó por iniciativa del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines para que se celebre cada año.
La razón de que tenga su día fue reconocer a este delicioso manjar como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en varios países como Argentina y Uruguay, registrando un elevado consumo de este producto alimenticio.
Cómo preparar dulce de leche casero
Ingredientes
- 1L de leche entera
- 250 gr de azúcar
- ½ cucharita de bicarbonato de sodio
- 1 chorrito de extracto de vainilla
Preparación
- En una cacerola, verter la leche y calentar sin que llegue a hervir.
- Una vez la lecha calentada, agregar el azúcar y el extracto de vainilla.
- Romper hervor y agregar el bicarbonato de sodio. Es importante ir removiendo para que el azúcar no se pegué en el fondo de la cacerola.
- Bajar el fuego y poner en la cacerola un platito (el platito hará el mismo efecto que si se removiera constantemente la leche con una cuchara de madera).
- Cocinar a fuego moderado durante 1hs-1 1/2hs, verificando regularmente que la leche no se está quemando.
- A ese punto la leche ya debe haber tomado un color oscuro, el típico color "dulce de leche".
- Una vez trascurrido ese tiempo, sacar el platito de la cacerola, y seguir la cocción con una cuchara de madera.
- Remover sin cesar en forma de "8" hasta lograr la consistencia deseada.
- Para verificar si el dulce de leche está a punto, poner un poquito de la preparación sobre un platito y dejarlo que se enfrié unos segundos.
- Una vez el dulce de leche listo, envasar en un frasco previamente esterilizado.
Dato extra: 1L de leche rinde 1/2kg de dulce de leche.