Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa

Hacer esta delicia argentina es sencilla y no requiere de ingredientes caros. Sólo hace falta un poco de paciencia.

Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa
Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa

El dulce de leche, uno de los alimentos característicos de la comida argentina cargado de mitos sobre su origen y sostenido por una industria pujante.

Día internacional del dulce de leche
Día internacional del dulce de leche

Cada 11 de octubre se celebra el día internacional del dulce de leche cuyo origen se remonta a 1998. Esta efeméride se creó por iniciativa del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines para que se celebre cada año.

La razón de que tenga su día fue reconocer a este delicioso manjar como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en varios países como Argentina y Uruguay, registrando un elevado consumo de este producto alimenticio.

Día internacional del dulce de leche
Día internacional del dulce de leche

Cómo preparar dulce de leche casero

Ingredientes

  • 1L de leche entera
  • 250 gr de azúcar
  • ½ cucharita de bicarbonato de sodio
  • 1 chorrito de extracto de vainilla
Día internacional del dulce de leche
Día internacional del dulce de leche

Preparación

  • En una cacerola, verter la leche y calentar sin que llegue a hervir.
  • Una vez la lecha calentada, agregar el azúcar y el extracto de vainilla.
  • Romper hervor y agregar el bicarbonato de sodio. Es importante ir removiendo para que el azúcar no se pegué en el fondo de la cacerola.
  • Bajar el fuego y poner en la cacerola un platito (el platito hará el mismo efecto que si se removiera constantemente la leche con una cuchara de madera).
  • Cocinar a fuego moderado durante 1hs-1 1/2hs, verificando regularmente que la leche no se está quemando.
  • A ese punto la leche ya debe haber tomado un color oscuro, el típico color "dulce de leche".
  • Una vez trascurrido ese tiempo, sacar el platito de la cacerola, y seguir la cocción con una cuchara de madera.
  • Remover sin cesar en forma de "8" hasta lograr la consistencia deseada.
  • Para verificar si el dulce de leche está a punto, poner un poquito de la preparación sobre un platito y dejarlo que se enfrié unos segundos.
  • Una vez el dulce de leche listo, envasar en un frasco previamente esterilizado.

Dato extra: 1L de leche rinde 1/2kg de dulce de leche.

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