Destacan que es clave una alimentación segura en la infancia

Hasta los 2 años, el cuerpo de los niños no está preparado para eliminar algunos tóxicos. Las frutas deben estar peladas y las verduras, hervidas.

Destacan que es clave una alimentación segura en la infancia

Los dos primeros años son fundamentales para el desarrollo físico, motor, cognitivo y conductual del niño. En ello tiene un papel destacado la alimentación, que debe ser balanceada pero también segura, ya que el cuerpo de los pequeños no está preparado aún para eliminar los tóxicos que puedan ingerir.

Sobre “Seguridad alimentaria en la infancia” se brindará hoy una charla gratuita en la la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.

Leticia Escudero, del Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo (de la FCEN), explicó que existen evidencias científicas de la importancia de la alimentación adecuada en los primeros dos años de vida.

También, de que hasta los 18 ó 24 meses los chicos no tienen su sistema de detoxificación completamente desarrollado, por lo que el cuerpo no está en condiciones de metabolizar y excretar los tóxicos que pueden estar presentes en los alimentos.

De ahí que sea recomendable tomar ciertas precauciones. La doctora en química indicó que hay que lavar muy bien frutas y verduras, como también pelar las primeras y hervir las segundas. Y si bien se suele aprovechar el caldo de cocción para otras preparaciones, cuando se trata de comida para los más pequeños, lo ideal es desecharlo ya que al agua van a parar los contaminantes que puedan contener, como agroquímicos.

También es importante que las frutas y verduras sean de origen conocido, para evitar que provengan de una chacra donde no se adopten ciertos cuidados. En cuanto a las carnes, se debe optar por las magras para reducir el consumo de grasas.

El arroz, detalló Escudero, es una planta que crece en suelos anegados y que absorbe el arsénico presente en el agua o en el suelo. Por eso, aunque pueda tener concentraciones muy bajas de este elemento, se recomienda hervirlo y desechar el líquido de la cocción.

Aunque la mayoría de los mendocinos consume pescado con muy poca frecuencia, la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, de Estados Unidos) establece raciones máximas mensuales de ciertas especies, en particular los de gran tamaño, para evitar la ingesta de mercurio.

De todos modos, la especialista resaltó que el pescado tiene muchos beneficios nutricionales y que para los chicos es conveniente elegirlo fresco -o congelado- y no en lata.

La ingeniera añadió que se deben evitar los alimentos procesados, como salchichas o hamburguesas, en los dos primeros años. En cambio, manifestó que se pueden comprar los frascos de alimentos ya elaborados, siempre que sean de marcas reconocidas y que en la etiqueta resulte clara la información nutricional, ya que son los que tienen que pasar diversos controles.

Escudero indicó que en la charla, que ya ha ofrecido con anterioridad, destaca que hay que lavar bien la vajilla y, sobre todo, enjuagarla minuciosamente. Esto, porque pueden quedar residuos de detergente que es un químico tóxico y, como ya indicó, los niños tienen menos capacidad para eliminarlo.

Sobre la cocción, señaló que son preferibles los recipientes de acero inoxidable, enlozados o de vidrio, antes de que los de cobre o aluminio. Pero más allá del material, se debe verificar que estén en buen estado, ya que los de loza, teflón o con cerámica pueden transmitir residuos a los alimentos cuando están dañados.

En tanto, para el almacenamiento lo ideal es optar por envases de vidrio o de plástico de buena calidad, que indiquen que están libres de ftalatos y BPA (Bisfenol A).

Escudero resaltó que, en definitiva, se debe buscar el equilibrio de una alimentación balanceada, que asegure una nutrición adecuada, pero con ciertos cuidados para que sea segura.

Lanzan campaña "Sí a la leche"

La Federación Panamericana de Lechería (Fepale) lanzó ayer en Buenos Aires la campaña “Sí a la leche” que busca fomentar un mayor y mejor consumo de productos lácteos.

“Al mismo tiempo, busca contribuir a revertir la realidad de la mayoría de los países de la región, donde este consumo es insuficiente para cubrir el mínimo recomendado por los organismos internacionales y los especialistas de la salud”, explicó la Sociedad Rural Argentina (SRA), que es miembro de Fepale.

El presidente de esta entidad y vice de la SRA Argentina, Daniel Pellegrina, sostuvo que “la producción en Latinoamérica creció al doble de la tasa de lo que se incrementó en el mundo” y “esto significa mayor trabajo, desarrollo y arraigo en los lugares en donde se produce”.

Por su parte, el licenciado en Nutrición Rafael Cornes, coordinador de la campaña, destacó que el objetivo de este material es también que “contribuya con las autoridades de los gobiernos en la definición de políticas públicas sobre esta temática”.

DyN

La charla de hoy

A las 17, en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNCuyo, ubicada en la ex Eureka (Padre Jorge Contreras 1300, Parque san Martín), se brindará una charla sobre “Seguridad alimentaria en la infancia”.

Está dirigida a madres, embarazadas, padres y toda persona interesada en la alimentación de los más pequeños. Organiza el Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo y está a cargo de Leticia Escudero, docente de la facultad e investigadora del Conicet.

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