¿Cómo será el Desayuno de la COVIAR 2019?

Con el borrador casi listo, el presidente de la institución adelantó algunas actividades planteadas.

¿Cómo será el Desayuno de la COVIAR 2019?
¿Cómo será el Desayuno de la COVIAR 2019?

El próximo desayuno de la COVIAR se realizará en el hotel Park Hyatt,  el próximo 9 de marzo, a partir de la hora 8.

Ángel Leotta, presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina, en conversación con Radio Elevediez compartió algunas ideas.

"El eje central del discurso nunca se da. Primero porque lo tenemos que consensuar en la mesa de presidentes de la corporación, que todavía no está y segundo, perdería la expectativa del discurso. Siempre el discurso de COVIAR transitó por rendir cuentas de la labor efectuada en el último año y plantear la problemática y la solución. Lo tengo en borrador, hoy le voy a dar la puntada final, y nos vamos a juntar con los presidentes para consensuar".

Por otra parte, reflexionó: “Primeramente todo ayuda, así como el Gobierno de Mendoza sacó la ley del fondo anticíclico, el Gobierno de San Juan en función de esta Vendimia también está sacando un tema concreto para pasar la cosecha. Cosecha que no viene bien, el país no está pasando por un buen  momento.

"Somos consecuencia de una política que está azotando al país y obviamente no somos la excepción. El fondo anticíclico ayudará pero el tema es sacar los excedentes a través del mercado internacional siendo competitivos. Para ello, tenemos que sacar las retenciones y volver al porcentaje anterior de los reintegros. El que le quiera buscar por otro lado es un parche el que se está poniendo.

“Del 5% los reintegros se vino al 2,75%. Obviamente no había reintegro y se puso 3 pesos por dólar exportado. Con lo cual no solamente los reintegros no los bajaron, si no que aparte nos pusieron las retenciones. Doble castigo para una industria regional que no estaba pasando por un mal momento. Que estábamos previendo esta situación y no ayudo en lo más mínimo, como lo hemos hecho saber a los funcionarios nacionales.

"San Juan siempre ha hecho un alto porcentaje y lo ha derivado a mosto. No va a hacer la excepción este año, todo lo contrario. Va a contribuir a que se haga un porcentaje. Como los stocks vínicos están pesando en el mercado, el mercado está paralizado, no se vede, no se compra, no se cobra, no se paga. La salida es el jugo de uva y la exportación, lo cual significa que esto se va a hacer un porcentaje bastante alto de jugo de uva".

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