Delicias de mar

¿Querés tener a mano más opciones de platos con pescados? El chef ejecutivo Pablo Barbero ideó tres alternativas originales, para salirte del molde. Exquisiteces con atún rojo, salmón y abadejo.

Delicias de mar

La manera de realizar cada plato puede significar caer en lugares comunes, o apartarse de la regla apostando a combinaciones deliciosas que se llevan muy bien. Eso mismo llevado al terreno de los pescados tiene un plus inigualable: el de su valor intrínseco como aporte alimenticio, ya  que los pescados constituyen una fuente importante de nutrientes y contribuyen a una dieta equilibrada y saludable.

Pero hay más, ya que en general presentan un contenido calórico bajo, son buenas fuentes de proteínas de alto valor biológico, y aportan vitaminas (tanto hidrosolubles como liposolubles) así como también algunos minerales. Además, muchas especies son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, cuyo beneficio para la salud es importantísimo.

En esta nota, tres sabrosos platos con pescados craneados por el chef ejecutivo Pablo Barbero (Hotel Intercontinental Mendoza), se acercan a tu mesa para sorprender a todos.

Las recetas

Atún rojo con hongos portobello y huevo poché

Ingredientes
 4 filetes de atún rojo 
 1 Kg. de hongos portobello, frescos 
 50 cc aceite de oliva extra virgen 
 4 huevos de campo 
 Sal y pimienta negra 
 Vinagre de alcohol 
 Salsa de soja 
 Azúcar rubia 
 Brandy 
 Vinagre de Jerez 
 Miel orgánica 
  
Procedimiento

En primer lugar, preparar la marinada mezclando la salsa de soja con un chorrito de brandy, otro de vinagre de jerez y el azúcar. Meter el atún y dejar macerar en frío durante 20 minutos. Pasado este tiempo, por método directo, marcar el atún un minuto por cada lado en la parrilla. Seguidamente, preparar la guarnición: limpiar los hongos con un papel de cocina apenas húmedo, cortarlos en mitades y  sellarlos en la sartén bien caliente, con un toque de aceite de oliva, salpimentar. Emplatar el atún, y acompañar con los hongos. Por encima, colocar el huevo poché. Rociar con hilos de miel orgánica.

Tips: "El secreto de los huevos poché radica en poner a calentar en una cacerolita el agua y el vinagre. Cuando hierve, bajá el fuego y dejá en una ebullición suave. Revolvé con una cuchara hasta formar en el medio del agua un remolino. Cascar rápidamente un huevo y ponerlo dentro de un cucharón. Con suavidad dejar caer el huevo en el medio del remolino. Cocinar sin mover hasta que la clara esté bien blanca, aproximadamente unos cuatro minutos. Retirar con espumadera y servir", concluyó el chef.

Salmón, puré rústico y ensaladita de garbanzos

Ingredientes
 1,200 kg. de salmón rosado 
 Tomillo y hojas de laurel, a gusto 
 1 diente de ajo 
  
Para el puré rústico
 1 Kg. de papas grandes 
 50 gr de manteca  
 200 cc de Leche 
1 atado de hojas de rúcula baby 
 200 gr de tomates cherry 
 Sal y pimienta a gusto 
  
Para la ensaladita de garbanzos 
 1 taza de garbanzos 
 4 dientes de ajo 
  1 ramita de romero fresco 
 Agua, cantidad necesaria  
 1/2 cebolla roja 
 1/2 Pimiento rojo 
 1/2 Pimiento amarillo 
 1/2 Pimiento verde 
  Perejil fresco 
  Sal y pimienta negra 
  Aceite de oliva virgen extra 
  Jugo de 1 limón  
  
Procedimiento
Cortar el salmón en postas y cocinarlo durante 15 minutos al vapor aromatizando el agua con el tomillo, el laurel y el ajo aplastado. Reservar caliente. 
Puré rústico: cocinar las papas peladas en abundante agua y sal durante 20 minutos. Escurrir, pisar e incorporar  la leche hirviendo y la manteca. Condimentar con sal y pimienta. Antes de servir, adicionar las hojas de rúcula baby enteras y los tomates cherry salteados previamente. 
Ensaladita de garbanzos: Hidratar los garbanzos durante una noche. Cambiar el agua y poner a cocinar junto con el ajo y la rama de romero. Una vez tiernos, retirar y reservar.

Armado: picar finamente la cebolla roja y los pimientos de colores. Incorporar a los garbanzos cocidos, agregar el perejil picado, salpimentar bien y condimentar con aceite de oliva extra virgen, y jugo de limón recién exprimido.

Tips: "Para la ensalada, los garbanzos se pueden reemplazar por otros tipos de legumbres. También pueden usarse los que ya vienen listos para consumir. Si no te agrada el sabor amarguito de la rúcula, reemplazala por hojas de albahaca fresca. El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3", precisó el chef.

Chupín marinero de Abadejo

Ingredientes
 2 Kg. de abadejo 
 2 cebollas comunes 
 2 cebollas de verdeo 
 1 ají morrón verde 
 1 ají morrón rojo 
 2 tomates 
 3 dientes de ajo, machacados 
 1 pocillo de aceite de oliva extra virgen 
 2 tazas de caldo de pescado o de verduras 
 1 vaso de vino blanco seco 
 4 papas medianas 
 Sal, pimienta negra en grano 
 Aromáticas: perejil, romero y tomillo 
  
Preparación
Cortar en juliana finas la cebolla, los morrones y los tomates (a los que se les quitó previamente la piel y semillas, si lo desea). Lavar, pelar las papas y cortarlas en rodajas de aproximadamente 2 cm. Cocinarlas en abundante agua con sal, retirarlas cuando estén tiernas pero firmes y reservar al calor. En una sartén profunda calentar el aceite de oliva, perfumarlo con los ajos, retirarlos e incorporar las cebollas, los ajíes y los tomates. Rehogar durante 5 minutos o hasta que estén tiernos. Incorporar el vino, dejarlo calentar unos minutos. Colocar sobre las verduras los filetes de abadejo y cocinarlos 3 minutos de ambos lados. Sazonar y añadir las hierbas aromáticas y cubrir con parte del caldo. Dejar cocinar a fuego mediano durante 20 minutos revolviendo cada tanto y agregando más caldo si fuera necesario. Servir el chupín en una fuente con el acompañamiento de las papas aderezadas con sal, pimienta negra y un toque de aceite de oliva virgen extra. Decorar con las aromáticas que desee.

Tips: Saludablemente simple. "Podés reemplazar el abadejo por merluza, lenguado o el pescado que más te guste. Este plato es un clásico delicioso, reivindica comer pescado con verduras tradicionales. Bajo contenido graso y un buen aporte de ácidos grasos omega 3 y vitaminas del complejo B", detalló Barbero.

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