El presidente Mauricio Macri recibió ayer a la Mesa de Carnes, integrada por unas 24 entidades empresarias, frigoríficos, exportadores y hasta gremiales, para avanzar en una agenda que incluye "quitar regulaciones" para la exportación y avanzar en una "única escala salarial".
Macri encabezó el encuentro en su despacho de la Casa Rosada donde se abordó la situación de la producción del sector, su venta al exterior y la promoción del empleo.
Tras el cónclave, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, sostuvo que el Gobierno busca que haya una "única escala salarial" en el sector cárnico, al advertir que "hoy tenemos dos escalas, y cada seis meses hay una reunión para ver cómo se homologan. En algunos gremios, por el idéntico trabajo, hay distinta retribución, y no parece lógico".
“Tuvimos dos reuniones, una cárnica y otra destinada a la evaluación de exportaciones de porotos de soja, aceite y harina de soja, y en ambas estuvo el Presidente”, expresó Buryaile sobre las citas, de las que también participó el ministro de Trabajo, Jorge Triaca.
Por otro lado, Buryaile anticipó que el Gobierno impulsará un aumento del reintegro impositivo a las exportaciones de carne vacuna y el sector aviar “por el plazo de un año”, para dotar a la actividad de “más competitividad”.
“Los reintegros impositivos a las exportaciones de carne vacuna eran del 0 por ciento en el gobierno anterior, siendo casi paradójico: todas las demás producciones en la Argentina, excepto granos, tenían reintegros del 1, 2, 3 o 5 por ciento”, calculó.
Al respecto, indicó que luego del reintegro del 4% dispuesto por el Gobierno, "vamos a incrementar, adicionalmente y por un año, alrededor de un 1,8 por ciento para el sector vacuno y un 1 por ciento para el aviar".
“Esto es lo que hemos hablado y esta es la propuesta que le he elevado al Presidente, quien aceptó, y también la cadena lo ha aceptado”, dijo Buryaile y añadió: “Ahora empezamos el circuito administrativo”. El ministro agregó que se está trabajando junto a diversos organismos para detectar a empresas que tienen informalidad, trabajadores no registrados y no sostienen las normas higiénico-sanitarias".
Por su parte, la Mesa de Carnes ponderó que se trató de “la primera vez” que el sector fue “recibido” en su totalidad “por un presidente”, y celebró la “decisión de eliminar las retenciones a la carne y los cupos y restricciones a su exportación”, lo que “incentivo un importante incremento en la inversión de estas producciones”.
“La Mesa de Carnes propuso seguir trabajando en la competitividad a partir de la lucha contra la informalidad en todos los órdenes (laboral, impositivo y sanitario), la generación de acuerdos comerciales, la implementación de seguros multi-riesgo, infraestructura y acceso al financiamiento”, indicó en un comunicado.
Limones: apuestan a que sí podrán entrar a EEUU
El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, suspendió por 60 días el acuerdo aprobado por su antecesor Barack Obama que permitía la importación de limones argentinos, lo que generó "sorpresa" entre los productores de cítricos de Tucumán.
El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, confió ayer que -pasado este período- "seguramente los limones argentinos van a tener ingreso" al mercado estadounidense, tal como fue autorizado a mediados de diciembre pasado por la gestión Obama.
Funcionarios tucumanos consideraron la suspensión “una medida transitoria normal".
La Argentina exportó jugo de limón a Estados Unidos por U$S 57 millones de dólares , indicó un informe de la consultora Abeceb.