Cuscús casero: así podés hacer cocina marroquí hecha en casa

Esta receta es muy fácil de preparar y su resultado es una comida riquísima. También es ideal para los veganos.

Cuscús casero: así podés hacer cocina marroquí hecha en casa
Cuscús casero: así podés hacer cocina marroquí hecha en casa

El cuscús es un alimento derivado de la sémola de trigo y es tradicional de Marruecos. Existen muchas de recetas con el cuscús como ingrediente principal acompañado de frutos secos, garbanzos, pasas, carne, etc.

El cuscús se prepara tradicionalmente al vapor, pero actualmente lo que suele hacerse es verter agua hirviendo sobre el cuscús y dejar que este se hinche durante cinco minutos.

Ingredientes

1 vaso de trago largo con cuscús

1 vaso y un cuarto con agua

1 zanahoria grande

150 grs de champiñones

75 grs de pasas

50 grs de almendras

25 grs de piñones

50 grs de manteca (mejor sin sal)
1 diente de ajo

1 cuchara de postre con curry

1 cuchara de aceite de oliva

1 cuarto de cubito de caldo de ave (opcional)

Preparación 

Llenar hasta arriba un vaso con el cuscús y luego volcarlo en una fuente, extendiéndolo por la base.

En una cacerola colocar el agua. Poner el agua a calentar.

Cocinar en otra olla una zanahoria pelada. Con 20 minutos de cocción es suficiente, así quedará algo entera y no demasiado blanda.

En un vaso con agua a temperatura ambiente (que no esté fría) meter las pasas para que se rehidraten (10-15 minutos).

Mientras el agua para el cuscús hierve pelar el ajo y picarlo fino.

Preparar los champiñones, si son de lata escurrirlos solamente. Si son frescos limpiarlos bien y cortarlos en tiras o cuartos.

Poner en una sartén a calentar una cucharada de aceite. Después añadir el ajo picado y cuando empiece a tomar color incorporar los champiñones. En este punto se puede desmenuzar sobre los champiñones un cuarto de un cubito de caldo concentrado de ave. Revolver todo bien y saltear durante 5 minutos si los champiñones son de lata o 15 minutos si son frescos.

Cuando el agua del cuscús esté hirviendo echar una cucharadita de curry. Menear bien. Incorporar el agua sobre el cuscús que está en la fuente. Procurar que el agua impregne todo el cuscus. Dejarlo reposar durante 5 minutos, se hinchará y tomará un lindo color dorado.

Pasados los cinco minutos añadir al cuscús la manteca en pequeñas porciones y mezclar bien todo para que se funda la manteca e impregne bien el cuscús.

En una sartén (sin aceite ni nada) colocar las almendras y los piñones y tostarlas ligeramente (2 ó 3 minutos según el fuego).

Picar la mitad de las almendras en tiritas y añadirlas al cuscús. Reservar la otra mitad para decorar por encima. Incorporar también los piñones y las pasas (bien escurridas).

Cortar la zanahoria a rodajas y echarlas en el cuscús junto con los champiñones. Mezclar bien.

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