Cuatro diplomas para Argentina en el debut

Daniela Giménez, Matías de Andrade y Guillermo Marro quedaron entre los ocho mejores en natación y Mariela Delgado hizo lo propio en ciclismo.

Yanina Martínez se hizo cargo de su rol de esperanza argentina en atletismo. En la primera jornada de competencia, ganó su prueba, terminó primera en la tabla general y clasificó a la final de hoy, donde peleará por una medalla.

En los 100m T36, la rosarina hizo un tiempo de 14.50 y así se aseguró un lugar en la carrera por el podio. Medalla plateada en el Mundial de Qatar y dorada en Toronto 2015, ella es una de las grandes garantías nacionales en atletismo. Además, Aldana Ibáñez participó en la final de salto en largo T47. La formoseña finalizó en el puesto 11 con una marca de 4.60.

En natación, Daniela Giménez, obtuvo el 7° puesto en la final de 100 metros pecho (SB9) con una marca de 1:20:90 y se quedó con un diploma paralímpico. Mientras que los caballeros se trajeron dos diplomas con la presencia en la final de 100 metros espalda (S7) de Matias de Andrade y Guillermo Marro, quienes quedaron el séptimo y octavo lugar respectivamente.

Otro diploma llegó desde el cilismo, en donde la misionera Mariela Delgado (C5) compitió en los 3000 metros persecución individual y se quedó con un valioso séptimo puesto.

Mariela puede estar contenta. No era favorita y aun así bajó en un segundo su marca personal. En la clasificación, compitió contra la alemana Kerstin Brachtendorf y después de estar abajo toda la carrera, en los últimos metros logró llegar primera pero con un tiempo de 4:00:969 que no le alcanzó para meterse entre las cuatro más rápidas.

Por su parte, el tándem de Ezequiel Romero y Raúl Villalba quedó 12º de 16 competidores en la competencia de 4000 metros persecución individual pero aun así han mejorado sus tiempos.

Pese a no pasar a la final, ambos se quedan con lo positivo; Ezequiel rescató: “Estamos muy contentos, logramos bajar casi seis segundos nuestra marca récord nacional y eso es lo que vinimos a buscar a Río de Janeiro. Seis segundos es mucho. Aunque no alcanzamos un diploma, seguimos achicando la brecha con los más grandes”, sintetizaron.

A Mariela todavía le quedan tres pruebas tomarse revancha: los 500 metros contra reloj (C4/C5) en el velódromo y las pruebas de carrera de ruta (C4/C5) y la contrarreloj (C5). El tándem también tiene más competencia: los 1000 metros contra reloj en pista (B) y las pruebas de carrera de ruta (B) y la contrarreloj (B).

En tenis de mesa, hubo un gran triunfo de Gabriel Copla por 3-0 al coreano Seok Kim. Los sets fueron 12-10, 11-7 y 11-7.

Derrota en fútbol

Los Tigres, la selección argentina de fútbol 7 (para jugadores que sufrieron parálisis cerebral) perdió 3-1 frente a Irán en su debut por los Juegos Paralímpicos Río de Janeiro 2016. Mohammad Kharat (23'), Jasem Bakhshi (43') y Sadegh Hassani Baghi (51') marcaron los goles del equipo asiático mientras que el descuento argentino fue anotado por Mariano Morana, a los 59'

La competencia de Los Tigres continuará mañana, cuando enfrenten a Holanda desde las 14. La Selección de básquet femenino sobre silla de ruedas tuvo un debut complicado . Brasil, local y una de las potencias, fue muy superior y terminó ganándole por 85-19.

Agenda de hoy

8:30 Remo - Mariana Gallo en la qualy de ASW1x

10:00 Básquet - Argentina vs Gran Bretaña.  Judo - Fabián Ramírez vs Gerardo Rodríguez (Cuba) y José Effron vs Harley Pereira Arruda (Brasil)

10:23 Natación - Sergio Zayas en las series de clasificación de 100 mts espalda S11

10:43 Atletismo - Yanina Martínez en la final de los 100 metros T36

10:50 Ciclismo de pista - Rodrigo López en la clasificación de 3000 mts.

10:53 Atletismo - Karina Loyola en la final de lanzamiento de bala F41

12:30 Tenis - Ezequiel Casco vs Jon Rydberg (Estados Unidos) y Agustín Ledesma vs Tadeusz Kruszelnicki (Polonia)

16:00 a 17:30 Pesas - David Coronel

18:02 Atletismo - Florencia Romero en la final de lanzamiento de disco F11 y Jonathan Avellaneda en la final de salto en alto T42

20:00 Fútbol 5 - Los Murciélagos vs México.