Cuáles son los 10 alimentos que más subieron de precio en lo que va de cuarentena

El el Instituto de Estadísticas y Censos de la Nación presentó un informe que detalla cuáles fueron los productos que se vieron afectados.

Cuáles son los 10 alimentos que más subieron de precio en lo que va de cuarentena
Cuáles son los 10 alimentos que más subieron de precio en lo que va de cuarentena

Desde que comenzó la cuarentena obligatoria en Argentina, decretada el pasado 20 de marzo, varios alimentos sufrieron un aumento en sus precios. Según el Instituto de Estadísticas y Censos de la Nación la suba que ocurrió el cuarto mes del año fue de 1,5%, lo que significó que la inflación acumuló durante los últimos doce meses un incremento del 45,6% por ciento.

Abril fue un mes particular en la historia de la economía argentina ya que la mayoría de los locales comerciales no atendieron al público y casi la totalidad de la población estuvo en sus domicilios cumpliendo con el aislamiento social, preventivo y obligatorio por la pandemia del coronavirus.

Según detalló Infobae, en abril se mantuvo la tendencia de marzo y la categoría Estacionales fue la que registró mayor aumento (4,8%), donde lo que más se destacaron fueron las subas en frutas y verduras, tubérculos y legumbres. Estas alzas, en conjunto con las carnes, fueron las principales causas del aumento en la división Alimentos y Bebidas no alcohólicas, que fue la de mayor incidencia en todas las regiones (3,2%).

A la hora de establecer cuáles fueron los productos que más aumentaron, el informe publicado por el Indec destacó que la naranja encabezó la lista con un incremento de precios de 57,2% respecto del mes anterior.

Cabe destacar que el segundo lugar fue para la cebolla, ya que kilo se incrementó poco más de 31,6% y en el tercer puesto del ranking de los 10 alimentos que más subieron se ubicó la batata con un 17,2% de aumento.

Los otros productos fueron el arroz blanco simple que aumentó un 3,5%, el corte de carne "paleta" un 8,9%, el queso cremoso y el zapallo anco aumentaron 9,5%, huevos de gallina 7,5%, tomate redondo 7,4%, carne picada común 5,8% y el filet de merluza un 9,5 por ciento.

Aunque algunos productos mostraron una caída en los precios, tal es el caso de la leche entera fresca que cayó 1,6%, y los derivados como la manteca (-1%), el yogur firme (-1,1%) y el dulce de leche que redujo su precio en 1,4 por ciento.

Pero entre los que más cayeron está el champú con una baja de 5,2%, el café molido 4,2%, desodorante y pañales descartables 2,2% en ambos casos y el agua sin gas un 3,5 por ciento.

Por otra parte, la división Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles sigue siendo la que se muestra más estable en los últimos dos meses. A pesar de que en marzo fue la de menor suba con bajas observadas en las tarifas de electricidad, gas y otros combustibles en las regiones de GBA, Pampeana, Cuyo y Patagonia, durante abril no subieron ni bajaron ya que quedaron en 0%.

Esto se debe a que las subas que se dieron en las regiones del Gran Buenos Aires (0,02%), Noroeste (0,12%), fueron compensadas por las caídas que se registraron en Cuyo (-0,12%) y la región pampeana donde también se redujo, aunque en menor medidas, un -0,03 por ciento, según lo detalló el informe del instituto que encabezado por Marco Lavagna.

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